Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2005 г.

Амброз Эванс-Причард, Тоби Хелм | The Telegraph

Кларк переоценил возможности евро

Бывший министр внутренних дел Великобритании Кенет Кларк назвал введение евро "провалом", очевидно, в попытке завоевать поддержку евроскептиков лагеря консерваторов в ходе борьбы за лидерство в партии тори.

Кеннет Кларк, занимающий сильную проевропейскую позиции, также увещевал Брюссель забыть о конституции ЕС, которая оказалась на полке поле того, как во Франции и Нидерландах проголосовали против ее принятия.

В интервью журналу Central Banking Кларк, прежде убежденный защитник евро, сказал, что единая валюта не стала катализатором экономических реформ и высокого роста, обещанных ее сторонниками.

Признав, что он переоценил возможности евро в сфере усиления европейской экономики, он сказал: "Я думал, что это приведет к росту продуктивности, эффективности и материального благосостояния, а также будет стимулировать политические реформы. Пока в этой области мы наблюдаем провал".

Он сказал, что конституция "фактически мертва", отметив, что настаивать на более тесной интеграции в ситуации, когда общественное мнение в Европе настроено против этого, было бессмысленно.

"Нет никаких возможностей возродить этот документ, хотя я выступал в его поддержку - и чем раньше мы превратим экономические реформы в реальность, в том смысле, что общественность получит от них то, что ожидает, а именно повышение благосостояния, тем лучше", - сказал он.

Коллеги по партии консерваторов увидели в выступлении Кларка явную попытку заручиться поддержкой среди депутатов парламента и рядовых членов партии, возражающих против более тесной европейской интеграции и испытывающих сомнения относительно Кларка в связи с его проевропейскими воззрениями.

Кларк сказал, что уравнительные процентные ставки в еврозоне вызвали серьезные проблемы на юге Европы, где страны влезли в долги и не смогли адаптироваться к жесткости этой системы.

Он призвал Европейский Центробанк изменить подход к стимулированию роста и управлению рынками и воспользоваться примером успешной деятельности Федерального резерва США и Центрального банка Англии.

"Я думаю, многие согласятся, что Европейский Центробанк должен пересмотреть свою роль в экономической жизни обслуживаемых им стран, - сказал Кларк. - Он должен прекратить имитировать Федеральный банк Германии (Bundesbank), который, как институт, годился для 1960-х".

Несмотря на его давнюю любовь к евро, он сказал, что "для вступления Британии в зону евро условия никогда не были благоприятными".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru