Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2005 г.

Том Майлз, Reuters | The Moscow Times

Касьянов критикует политику Путина, называя ее ошибочной

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов бросил перчатку президенту Владимиру Путину, став одним из авторов брошюры о России, в которой подвергается критике политика Кремля.

Касьянов, который давал понять, что может выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, написал в предисловии к публикации британской аналитической организации: политика Путина ошибочна, цинична и безответственна.

"Фактически, в России за короткое время исчезли почти все черты современного демократического государства", - написал Касьянов, предваряя сборник статей "Будущее России" британского аналитического центра Foreign Policy Center.

"Сегодня правительство и парламент не могут функционировать без получения ежедневных инструкций сверху, и судебная система становится все более зависимой".

"Я считаю, что наша главная цель - сделать все возможное для объединения всех демократических сил в России для возвращения страны на путь демократии", - написал Касьянов, отметив, что до последнего времени Россия делала очень много для того, чтобы стать современным демократическим государством.

"Смена политического курса сегодняшними лидерами - какой бы резкой она ни была - не должна затмевать этот объективный факт, и мы не должны позволять им это делать".

Кремлевские обитатели считают, что Путин будет пытаться назначить себе преемника и добиться его избрания, поскольку, согласно конституции, ему придется оставить свой пост в конце второго президентского срока, в 2008 году, и с тревогой смотрит на любых потенциальных конкурентов.

Касьянов, который был премьер-министром около четырех лет, до тех пор, пока Путин не уволил его в 2004 году, в прошлом месяце бросил вызов властям, обвинив их в организации кампании по его очернению. Речь идет о том, что прокуратура объявила о проведении расследования по поводу покупки Касьяновым государственной дачи во время его пребывания на посту премьер-министра.

Видимо, заявления Касьянова и вывели его на курс конфронтации с Кремлем, хотя эксперты предупреждали, что слишком рано говорить о том, намерен ли Касьянов стать объединяющей фигурой для оппозиции Путину, которая восстанавливает свои силы.

В политическом памфлете Касьянов призвал дать обратный ход подавляющему большинству политических перемен последнего времени. Он предупредил, что в противном случае следует ожидать резкого ухудшения в экономической сфере, разрушения гражданского общества и "неконституционного развития".

По мнению Касьянова, последние изменения, внесенные в законодательство о выборах, должны быть аннулированы, судебная реформа поставлена на первый план, инфляцию нужно вернуть под жесткий контроль, а права собственников укрепить. Касьянов также написал о необходимости либерализации средств массовой информации.

"По крайне мере один центральный телевизионный канал - по принципиальным соображениям - должен быть передан в частные руки для того, чтобы дать российским гражданам альтернативные точки зрения".

"Во внешней политике Россия должна признать свои провалы последнего времени и восстановить нормальные отношения со своими главными международными партнерами - Евросоюзом и США - и соседними странами".

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru