Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2005 г.

Гарет Хардинг | The Washington Times

Милый сталинистский диктатор Белоруссии

Пусть он - анахронизм советского времени, но президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко уверенно пользуется методами XXI века для удержания власти. Веб-сайт "последнего диктатора Европы", как называет его администрация Буша, ежедневно обновляется и уже доступен на английском языке для легионов его приверженцев по всему миру.

Через виртуальную "приемную" президента интернет-пользователи могут даже отправить 51-летнему руководителю поздравление с небывалым урожаем зерновых - 5 млн тонн, по их подсчетам - и с его решением наградить посла Китая Орденом Дружбы народов "за большой личный вклад в укрепление и развитие научно-технических и культурных связей между Беларусью и Китаем".

Пусть на Западе Лукашенко пригвоздили к позорному столбу за подтасовку выборов, жестокое подавление всяческой оппозиции режиму, демонстрацию враждебности по отношению к польскому этническому меньшинству, насаждение культа личности, достойного бывшего коммунистического диктатора Иосифа Сталина, за то, что он жмет на тормоза, держа страну в советском времени. Зато персональный сайт представляет его нам добрейшим, милейшим человеком, единственная забота которого - это счастье белорусского народа.

На этом сайте мы узнаем, что лысеющий, но усатый президент вырос без отца и вынужден был сам заботиться о семье. "Поэтому закономерно, что уже в детстве стали проявляться настойчивость, уважение к труду, обостренное понимание значения искренности и правды как главных основ человеческой души", - гласит полная лестных заверений биография.

"Глубина понимания событий, трудолюбие, ответственность, реализм, справедливость и принципиальность", отличающие Лукашенко, помогли выпускнику Белорусской сельскохозяйственной академии стремительно подняться по иерархической лестнице коммунистической системы. До того как стать президентом в 1994 году, он принимал активное участие в комсомольской работе, служил в армии, был председателем колхоза и избирался в Верховный Совет Республики Белоруссия. Правда, на его веб-сайте категорически отрицается, что он был вовлечен в деятельность коммунистической партии и советской номенклатуры.

Когда Лукашенко, который одобряет объединение с Россией, взял бразды правления в свои руки, он унаследовал государство, порванное в клочья после недавнего разрыва с Москвой.

"В обществе преобладали пессимизм и апатия. Рушилась вековая мораль, распадались семьи, тысячи людей опускались в бездны нищеты и утраты своей индивидуальности", - написано на сайте.

К счастью для народа Белоруссии, они избрали своим лидером человека не только жаждущего трудиться по 12-14 часов в день на благо народа, но еще и готового взять на себя всю ответственность за действия в качестве главы государства.

"Деятельность А.Г.Лукашенко неотделима от жизни страны, жизни трудовых коллективов и простых людей, - говорится в официальной биографии Лукашенко. - Нет ни одного примечательного события в жизни Беларуси последних 5-7 лет, на которое бы ни оказали влияния энергия и воля этого человека".

Забудьте бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, который провел почти десять лет в тюрьме за противостояние коммунистическому режиму в Праге. Лукашенко - "единственный политик в Европе, который воспринимает истину прежде всего как категорию совести". Не стоит также обращать внимание на санкции США и ЕС против президента Лукашенко, ибо "А.Г.Лукашенко пользуется огромным авторитетом и в нашей стране, и за рубежом".

Этот "отец белорусского народа", как он любит себя называть, без дела не сидит. На его веб-сайте можно увидеть фотографии великого лидера в облегающих лайкровых шортах на соревнованиях по конькобежному спорту, во время инспекции пшеничных полей в Гродненской области и с клюшкой наперевес во время товарищеского хоккейного матча между командой президента и МВД. В свободное время человек, которого газета International Herald Tribune назвала "законченным диктатором в советском стиле", любит читать классическую литературу.

Ольга Стужинская, представитель белорусской оппозиции в Брюсселе, спорит с тем, что в Минске коммунистический режим. "Это не коммунизм, это "лукашизм", - говорит представительница Европейской коалиции. - Он может пользоваться различными методами советских времен, но в основном он просто делает что хочет".

Несмотря на тяжеловесную тактику Лукашенко дома и его статус парии за рубежом, с тех пор как он пришел к власти десять лет назад, он пользовался сильной поддержкой большой группы белорусских избирателей. Однако с приближением президентских выборов, намеченных на будущий год, по мнению Стужинской, шаткость его позиции обнаружится.

"Чтобы представить себе режим в Белоруссии, представьте себе воздушный шар: снаружи все выглядит отлично, но внутри он пуст и вот-вот взорвется".

Легко сбросить Лукашенко со счетов, признав его рудиментом сталинизма эры интернета, но, как пишет его веб-сайт: "Многих покоряют его честность и искренность, воля и настойчивость, энергия и постоянная готовность учиться у всех, с кем сводит судьба".

Футболист, библиофил, человек постсоветской эпохи возрождения, он также известен во всей восточноевропейской республике своей скромностью, непритязательностью и нелюбовью к саморекламе.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru