Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2005 г.

Дафна Линзер | The Washington Post

Доказательств иранской оружейной программы не обнаружено

Следы урана были найдены на пакистанском оборудовании

Следы оружейного урана, обнаруженные в Иране два года назад, находились на зараженном пакистанском оборудовании и не свидетельствуют о наличии секретной программы по разработке ядерного оружия, установили американские правительственные эксперты и ученые из других стран.

"Эти выводы уничтожают главную улику, которой сегодня размахивают все", - заявил источник, согласившийся обсуждать засекреченные выводы на условиях анонимности.

Ученые из США, Франции, Японии, Британии и России на протяжении последних девяти месяцев проводили секретные встречи и анализировали данные, собранные инспекторами МАГАТЭ. Недавно группа, о существовании которой ранее не сообщалось, установила связь образцов обогащенного урана - главного ингредиента ядерного оружия - с центрифугой, полученной от правительства Пакистана.

Иран давно настаивал на том, что следы урана появились из-за зараженности оборудования, закупленного в Пакистане много лет назад. Но администрация Буша называла материал свидетельством того, что Иран производит ингредиенты для оружия.

О выводах руководству МАГАТЭ сообщат в докладе, который будет готов в первую неделю сентября. В докладе "будет сказано, что вопрос о заражении решен", заявил на условиях анонимности западный дипломат.

Американские источники в частном порядке уже не один месяц признавали, что у них пропадает уверенность в том, что следы урана окажутся доказательством наличия оружейной программы. По недавним оценкам американской разведки, Иран дальше от производства обогащенного урана, чем полагали раньше.

Выводы МАГАТЭ появились, когда европейские попытки переговоров с Ираном по поводу будущего его ядерной программы зашли в тупик. Они могут затруднить попытки администрации Буша добиться усиления международного давления на Иран.

Представители США, стремящиеся передать дело Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН, имеющего право вводить санкции, начали новую серию консультаций с союзниками в надежде убедить их, что Иран намерен использовать свою энергетическую программу в качестве прикрытия для создания бомбы. Главной темой консультаций станет уверенность Белого дома в том, что страна, обладающая такими запасами нефти, как Иран, не нуждается в столь масштабной энергетической программе.

Франция, Британия и Германия уже два года пытаются убедить Иран в том, что он может избежать санкций ООН, если откажется от важных аспектов энергетической программы, которые можно превратить в работы по созданию оружия. Иран заявляет, что не имеет намерений производить ядерное оружие и не поступится своим правом на атомную энергию. Чтобы развеять опасения мирового сообщества, Иран предложил поставить всю программу под наблюдение МАГАТЭ. Но европейцы и американцы отвергли это предложение, так как оно не закрывало Ирану доступ к производству оружия.

Иран тайно развивал свою ядерную программу на протяжении 18 лет с помощью Абдула Кадир Хана, высокопоставленного пакистанского чиновника и ученого, продававшего компоненты пакистанской оружейной программы Ирану, Ливии и КНДР. О теневых сделках Хана стало известно в 2003 году. Он выступил с признаниями по национальному телевидению, быстро получил помилование от президента Пакистана, генерала Первеза Мушаррафа, и в настоящее время находится под домашним арестом.

Пакистан не предоставил инспекторам МАГАТЭ доступа к Хану и на ядерные объекты страны, но в этом году согласился предоставить инспекторам информацию и оборудование, чтобы ускорить иранское расследование. Среди оборудования были компоненты списанной центрифуги, аналогичной тем, которые Хан продал Ирану.

Джон Болтон, нынешний посол США в ООН, ранее курировавший в администрации ядерные проблемы, выступая в конгрессе в июне 2004 года, высказал предположение, что Иран лжет по поводу заражения.

"Неопровержимым свидетельством подлинных намерений Ирана является постоянная ложь и предоставление в МАГАТЭ недостоверных или неполных отчетов, - заявил Болтон. - Например, первоначально Иран отрицал, что обогащает уран. Затем он заявил, что обогащает уран только до 1,2%. Потом, когда был обнаружен уран, обогащенный до 36%, он стал говорить о зараженности импортированных компонентов центрифуги".

МАГАТЭ, которое уже третий год ведет расследование в Иране, не обнаружило доказательств наличия оружейной программы. Но несколько серьезных вопросов, включая связь Ирана с Ханом, остались без ответа. Пока идет расследование, Иран и три европейских страны пытаются достичь дипломатического урегулирования. В августе переговоры прервались, и Иран возобновил ядерные работы, замороженные на время переговоров.

Две недели назад европейцы созвали совещание правления МАГАТЭ, чтобы обсудить действия Ирана и получить новую информацию о ядерной программе. Но публикацию доклада отложили до 3 сентября, чтобы группа, в которую входят и представители министерства энергетики, могла собраться в последний раз и согласовать проект своего заключения.

МАГАТЭ создало экспертную группу, чтобы наладить сотрудничество, но также и для того, чтобы Белому дому было труднее оспаривать его выводы. Перед вторжением в Ирак Белый дом отверг выводы МАГАТЭ, которое ставило под сомнение американские оценки арсеналов Саддама Хусейна. Оказалось, что выводы МАГАТЭ были верными: оружия массового уничтожения в Ираке не нашли.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru