Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
23 августа 2006 г.

Вольфганг Гребер | Die Presse

Начало глобальной ядерной гонки вооружений

В скором времени будет 40 ядерных держав? Если у Северной Кореи и Ирана появится атомная бомба, вооружаться станут и их соседи. Северокорейский диктатор Ким Чен Ир угрожает Южной Корее превентивной войной

Мир стоит на пороге новой ядерной гонки вооружений. И, в отличие от прошлого, в обозримом будущем ядерное оружие может появиться в арсенале не двух, а в худшем случае дюжины стран, в том числе ряда "проблемных" государств Азии и Африки. С возникновением каждой новой ядерной державы растет опасность того, что атомное оружие попадет в руки к террористам и в конце концов будет использовано по назначению.

Такой мрачный прогноз стал результатом событий, связанных со спором вокруг иранской и северокорейской ядерных программ: становится все больше оснований предполагать, что Иран скоро войдет в число "настоящих" ядерных держав. К тому же Пхеньян пригрозил во вторник "нанести превентивный удар для защиты собственной безопасности" в связи с южнокорейскими военными учениями.

Наблюдатели полагают, что это является метафорой для испытаний атомного оружия, которые могут состояться в ближайшие три недели. В любом случае, Северная Корея объявила о том, что располагает ядерным оружием, и провела недавно тестовый запуск ракет.

Возникновение двух новых ядерных держав в рамках существующего с 1970 года Договора о нераспространении ядерного оружия, к которому присоединились почти все государства (189 стран), может привести к прорыву дамбы: по словам политолога Поля Брэкена, профессора Йельского Университета (США), в образовавшиеся прорехи бросятся Египет, Саудовская Аравия, Сирия и Турция, если речь зайдет о том, чтобы занять достойную позицию по отношению к Ирану. Из Японии и Южной Кореи также поступают сигналы, свидетельствующие о том, что эти две страны планируют ответить на северокорейскую атомную бомбу своими собственными.

На самом деле система Договора о нераспространении уже несколько лет находится под давлением и нуждается в пересмотре. Созданный по инициативе Ирландии в конце 1960-х годов договор исходил из того, что существует пять "законных" ядерных держав: США, СССР, Франция, Великобритания и Китай - страны, которые на тот момент располагали ядерным оружием. Им было запрещено содействовать странам, не входящим в договор, в получении собственного ядерного оружия.

"Неядерные державы", со своей стороны, согласно договору не имеют права иметь атомное оружие и помогать другим странам в его получении; но они вправе под контролем МАГАТЭ развивать мирную атомную промышленность, в том числе рассчитывая при этом на помощь извне. Во времена "холодной" войны договор имел успех; некоторые страны (такие, как ЮАР, Бразилия и Аргентина) даже отказались от своих идущих полным ходом программ по созданию атомной бомбы.

Сегодня ядерные державы, и прежде всего США, подвергаются критике в основном со стороны развивающихся стран, а также стран, не присоединившихся к договору, за то, что они игнорируют содержащиеся в Договоре о нераспространении обязательства по разоружению. Более того: США, Россия и Франция, несмотря на то что сократили свой арсенал, модернизировали и диверсифицировали его настолько, что их ядерное оружие стало еще эффективнее.

С другой стороны, страны, не присоединившиеся к договору, опасаются того, что на примере Ирана США хотят создать прецедент, на основании которого в будущем всем развивающимся странам будет запрещено разрабатывать мирные ядерные программы.

Последняя ядерная сделка между Индией и США окончательно подорвала всю систему Договора о нераспространении: Индия, которая никогда не была участником договора (наряду с такими ядерными державами, как Пакистан и Израиль), с 1974 года располагает "легальным" ядерным оружием и при этом получает помощь из США в развитии своей атомной промышленности. Растет число неприсоединившихся стран, которые не ощущают больше мотивации отказываться от ядерного оружия, если с США можно все уладить.

Госсекретарь ООН Аннан выразил свою озабоченность в связи с возможным "потоком бомб", если страны будут продолжать игнорировать Договор о нераспространении. Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи называет тревожные цифры: "При самом худшем раскладе в скором времени ядерное оружие появится у 40 стран".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru