Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
23 августа 2006 г.

Фабрицио Равелли | La Repubblica

Последний ход шахматных королей

Прошло 22 года с той эпохальной встречи, самой долгой игры за всю историю шахмат. Она длилась 6 месяцев и была остановлена президентом Международной шахматной федерации без определения победителя.

Все сделали вид, что матч закончился вничью. Сегодня в торговом центре Цюриха Paradeplatz весь турнир продлился 2 часа 15 минут. Но и на этот раз Гарри Каспаров и Анатолий Карпов сыграют вничью. Вместе с ними в турнире приняла участие самая сильная шахматистка в мире: Юдит Полгар, 30-летняя венгерская спортсменка. И последний старый лев Виктор Корчной, или, как его еще называют, "Виктор Грозный". Речь идет о мероприятии, организованном в рамках празднования 150-летия Credit Suisse. Не каждый день собираются вместе такие великие мастера, и поэтому в Lichthof собралась огромная толпа желающих посмотреть это действо.

Гарри Каспаров празднует сегодня официальное возвращение на шахматную арену, хотя он предупредил, что речь не идет об окончательном возвращении. Он пытается собрать воедино фрагменты своей репутации после несчастливого политического приключения. В прошлом году он объявил всему миру, что уходит из шахмат, чтобы основать партию "Объединенный гражданский фронт". Но он выбрал себе неподходящего партнера, бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, которому на определенном этапе пришлось бежать в Израиль, чтобы не оказаться в тюрьме. Поэтому и политическая траектория Каспарова, стремившегося играть главную роль в российской оппозиции, пошла вниз. Его возвращение сделало счастливыми его фанатов, и сегодня день нового дебюта, который должен ему гарантировать хороший приз.

Из трех легендарных "К" Каспаров единственный, кто выглядит как менеджер: льняной пиджак табачного цвета, голубые брюки, скромный галстук. Все тот же суровый взгляд: в какой-то момент он делает замечание телеоператору, который подошел к нему слишком близко. Карпов, его вечный соперник, в унылом сером костюме в мелкую полоску. Это тучный мужчина с голубыми наивными глазами. Возможно, он мечтает о реванше: матч длиной в 6 месяцев был переигран в следующем году, и Каспаров вырвал у него чемпионский титул, став самым молодым чемпионом мира в истории, ему было тогда 22 года. Третья "К", Виктор Корчной, старый 75-летний чемпион - очки в металлической оправе, пиджак а-ля принц Уэльский, красный галстук с леопардами - выглядит как шахтер.

Наконец, она, молодая шахматная леди, самая сильная среди женщин. Юдит Полгар, венгерская шахматистка, первая женщина, одержавшая победу над чемпионом мира (речь идет о Каспарове в 2002 году).

Девушка крепкого телосложения, одетая в беж, она часто смотрит в небо и, опуская взгляд, наносит неожиданный удар. Говорят, что у нее "романтический и неистовый" стиль игры. Она и две ее сестры, дочери преподавателя игры в шахматы, воспитывались за шахматной доской: отец даже решил не отправлять их в школу, считая это пустой тратой времени.

Сегодняшний турнир между четырьмя легендами проходил следующим образом: каждый дважды встречался с тремя остальными игроками, один раз играл черными, второй - белыми. На каждый ход - 5 минут, плюс три секунды дополнительного времени. На обычных соревнованиях дается 75 минут на 40 ходов и еще 15 минут, чтобы закончить, плюс 30 секунд. Таким образом, за 2 часа 15 минут все закончилось. Каспаров и Карпов завершили мачт с равным счетом, Полгар получила 2,5 очка. Виктор "Грозный" получил лишь 0,5 очка.

Завершился ли на этом турнир в Цюрихе? Вовсе нет, после "матча четырех" начался сеанс одновременной игры, в котором приняли участие профессионалы и дилетанты со всей Швейцарии.

Каждый чемпион одновременно сражался с 20 соперниками. Это был настоящий спектакль, а не скомканное официальное представление. Никто никогда не видел, чтобы Рональдиньо гонял мяч с 20 незнакомыми людьми или Федерер размахивал ракеткой с подростками, пенсионерами, служащими, страховщиками и коммерсантами. Небольшой праздник для страны, но такой приятный.

У каждого чемпиона свой стиль. Каспаров никогда не улыбается, он быстро передвигается с задиристым видом. Иногда он ненадолго задумывается, опирается на стол. У Карпова более интеллигентный вид мечтателя. Старый Корчной передвигается сгорбленным, а перед тем как сделать ход, отводит руки назад, как перед прыжком.

Но интереснее всего наблюдать за Юдит. На лице улыбка, уверенный шаг. Быстрый взгляд - и молниеносное движение рукой. За два часа она одержала победу над половиной соперников, оставив позади трех мужчин-коллег. К шести вечера ей противостояли три соперника. Она оставалась все такой же уверенной и стремительной, как молния.

Последним соперником оказался Матиас Рифенахт, страховщик из города Кур, дважды чемпион Швейцарии. И лишь ему проиграла несгибаемая Юдит. Они пожали друг другу руки, она все так же улыбалась.

Три легендарных "К" еще сражались. Каспаров остановился перед 12-летним подростком в красном берете: да, ну и задачку он задал чемпиону.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru