Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2006 г.

Редакция | The Washington Post

Энергетический громила

Энергетические монополии, поддерживаемые Кремлем, - зло для России и Европы

Во время конференции "большой восьмерки" в прошлом месяце президент России Владимир Путин отметил, что энергетическая безопасность - это не просто добыча ископаемого топлива, но и его транспортировка. Сейчас российская нефтетранспортная компания "Транснефть" приостановила поставки крупному нефтеперерабатывающему предприятию Литвы. У нее есть удобное - хотя и сомнительное - оправдание. В стареющем трубопроводе, ведущем в балтийскую страну (по иронии судьбы называющемся "Дружба-1"), образовалась утечка, на устранение которой могут потребоваться годы. Однако, несмотря на утечку, сырая нефть продолжает поступать по тому же трубопроводу в лояльную Кремлю Белоруссию, которая зависит от поставок топлива. В литовской прессе на этой неделе сообщалось, что правительство Литвы рассматривает в качестве ответного действия закрытие железнодорожной линии, которой Россия придает стратегическое значение.

В действительности, прекращение подачи нефти, вероятно, является попыткой помешать недавно заключенной сделке о покупке литовского нефтеперерабатывающего предприятия польской компанией. Теперь, когда "Транснефть" прервала поставки, производительность упала, а вместе с ней и стоимость предприятия, что может убедить польскую компанию отказаться от сделки. Если это произойдет, в роли покупателя может возникнуть российская компания, которая купит ее дешевле. В результате под контролем России окажется еще большая доля европейской энергетической инфраструктуры. Российский нефтяной гигант "Лукойл" попытался осуществить такой же маневр несколько лет назад, но ему не удалось купить предприятие.

Проблема с трубопроводом в Литве - очередной пример того, как Россия использует свои поставки и транспортную инфраструктуру, чтобы держать соседей в ежовых рукавицах. С этой точки зрения, литовский трюк неприятно напоминает ситуацию с прекращением Путиным подачи газа на Украину в начале этого года, что представляло собой политически просчитанную месть за то, что там был выбран прозападный президент.

Кроме того, это выглядит насмешкой над словами Путина об энергетической безопасности на саммите G-8. Первым шагом к обеспечению надежных и обильных энергетических поставок для мировой экономики должно быть осуществление новых инвестиций в скважины, нефтеперерабатывающие предприятия и трубопроводы. Вторым - установление принципа, по которому эта инфраструктура поставок не должна использоваться как политический инструмент. Закрытие трубопровода ради манипуляций рыночными операциями представляет собой нарушение первого принципа. Если трубопровод был закрыт по распоряжению Путина - что весьма вероятно, - то это представляет собой также нарушение второго принципа.

Для потребителей российского топлива, таких как Западная Европа, угроза повышения цен из-за "утечки" в российском трубопроводе очень незначительна. Европа может легко покупать нефть у других стран. Однако, осуществлено ли это по распоряжению Путина или вызвано проблемами инфраструктуры, в любом случае замедление темпов производства и транспортировки российского природного газа было бы гораздо более серьезной проблемой для Западной Европы и могло бы нанести сильный удар по западной экономике.

И утечка в трубопроводе, и то, как Россия воспользовалась этим, должны послужить предостережением странам, зависящим от российских газовых поставок. Страны Западной Европы должны уделять особое внимание инвестициям в терминалы сжиженного газа, чтобы разместить танкеры из других стран, производящих природный газ. Запад ставит себя под угрозу, полагаясь на российские энергетические поставки.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru