Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2007 г.

Тильман Шпрекельзен | Frankfurter Allgemeine

Арктика может перевести дух

Нередко именно символическая акция приводит к серьезным последствиям. Три недели назад российские подводники установили на глубине 4 км на дне Северного Ледовитого океана российский флаг. И теперь государства, имеющие выход к Ледовитому океану, не могут покончить с этой игрой в громкие заявления и демонстративные действия: "Арктика российская", - доносится из Москвы, одновременно власти Канады подчеркивают, что у них есть "агрессивная программа по Арктике", и Дания заявляет о своих претензиях, имея в виду Гренландию. На этом фоне США ведут себя в вербальном плане скорее сдержанно, однако переносят на несколько недель раньше запланированного срока экспедицию по картографированию Севера.

Исследовательское судно посылает и Дания, а канадский премьер лично летит на север своей страны, чтобы убедиться, все ли в порядке.

Жаждущие новых открытий современники

Споры вокруг Северного полюса велись очень давно. Возможно, стоит оглянуться на целое столетие назад, чтобы найти свидетельства о подобных жарких дебатах за права на Северный полюс: тогда, незадолго до начала Первой мировой войны, американцы Кук и Пири спорили, кто из них первым достиг самой северной точки земного шара, и, опираясь на поддержку многочисленных сторонников, соперничали друг с другом в аргументах и сомнительных свидетельствах. Кука при этом укоряли, что он не может предоставить доказательств своего сомнительного "пионерства", и в претензиях Пири до сих пор остаются сомнения.

Как бы то ни было, оба исследователя вернулись оттуда живыми и невредимыми и не повторили судьбы тех многочисленных искателей приключений, которые погибли на пути к полюсу, как, например, члены экспедиции Андрэ в 1897 году. Мотивы, которыми они руководствовались в стремлении попасть на Северный полюс, были понятны их жаждущим новых открытий современникам: достичь полюса только потому, что он есть, потому, что это немыслимо, чтобы на Земле существовала точка, до которой не способен добраться человек. Теперь оставался один лишь космос.

Интересны не только полезные ископаемые

Мотивы тех, кто отправляется на полюс сегодня, не связаны с жаждой открытий - они обусловлены стремлением завладеть полезными ископаемыми. По предположениям ученых, в Арктике сокрыта четверть мировых запасов нефти и газа, кроме того, есть надежда обнаружить там алмазы, руды и благородные металлы. Однако пока для ученых является загадкой, каким образом можно задействовать эту сокровищницу в экономике, можно ли вообще это сделать с учетом хрупкой экологической ситуации в регионе - но это уже другой вопрос, который нельзя позволять решать в одиночку странам, имеющим выход к Ледовитому океану. По крайней мере Канада серьезно относится к этому аспекту: запланированное еще в 1970-е годы строительство газопровода в районе Маккензи ривер, который в будущем смог бы поставлять добытый на севере газ на юг страны, до сих пор откладывается - и не в последнюю очередь из-за возражений природоохранных организаций.

Но не только природные ресурсы делают Северный полюс настолько привлекательным. Сюда же относятся и географические аспекты, а также надежда на то, что ожидаемые климатические изменения, откроют по крайней мере труднодоступный до сих пор Северо-Западный проход для торговых судов. Так, канадские власти уже объявили о строительстве глубоководного порта и тренировочной базы, на которой они будут специально тренировать военных для участия в военных действиях именно в этом регионе.

В путь с двойной миссией

Наряду с подобными целями, нынешние экспедиции преследуют еще одну: выяснить права собственности в Северном Ледовитом океане на основе международно-правовых договоров. Основой является ооновское соглашение о морском праве, подписанное в 1982 году, согласно которому собственностью является и территория за пределами суши, если под толщей льда имеется ее геологическое продолжение. Таким образом, Россия должна доказать, что хребет Ломоносова, на который приходится Северный полюс, с геологической точки зрения является продолжением Сибири, или Дания должна доказать, что хребет является продолжением Гренландии либо небольшого острова Ханс, козырной карты Дании. Ханс расположен между Гренландией и островом Элесмер, и на него, в свою очередь, претендует Канада.

Таким образом, исследователи, которые сегодня отправляются в Арктику, должны выполнить двойную задачу: изучая морское дно, они бурят и берут образцы горной породы для науки - и для своего государства. Что при этом окажется главнее, покажет время. Результатов этих исследований, которые, несмотря на политическую подоплеку, будут проводиться открыто и иметь доказательную базу, ждут во всем мире с нетерпением. Тот, кому интересна арктическая геология, будет только радоваться спорам, которые ведут власти заинтересованных стран.

Вопрос о Северном полюсе заморожен

И все же это излюбленная иллюзия наших дней, что политически спорные моменты могут решаться при помощи научных методов - тем самым избавляя участников от необходимости приходить к единому мнению по существу. Наука сказала, и делу конец? Что бы ни было установлено на основании данных, полученных в Ледовитом океане, ясно одно: вопрос о собственности на подводную территорию всегда будет оставлять место для интерпретаций.

Флаг здесь, флаг там, но без политического решения в вопросе о Северном полюсе не обойтись. Как оно будет выглядеть, с очевидностью можно сказать уже сейчас: его заморозят ровно до тех пор, пока не появятся реальные возможности добычи полезных ископаемых. Но на это потребуется время.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru