Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2011 г.

Ким Уиллшер | The Guardian

Доминик Стросс-Кан намеревается вернуться во французскую политику

Как сообщает The Guardian, в понедельник Франсуа Олланд, кандидат в президенты от французской Социалистической партии, в эфире радио France-Inter заявил, что вопрос о возвращении в политику Доминика Стросс-Кана "можно обдумать". Газета напоминает, что до происшествия в Нью-Йоркском отеле экс-глава МВФ считался одним из фаворитов предстоящей борьбы за президентское кресло, и в случае, если суд Нью-Йорка снимет с него обвинения, у него будет шанс принять участие в гонке.

"Что бы там ни говорили, человек с возможностями Доминика Стросс-Кана может принести пользу своей стране в будущие месяцы и годы", - заявил Олланд. Сможет ли "DSK", как его называют во Франции, принять участие в праймериз Социалистической партии, несмотря на то, что сроки выдвижения кандидатов уже вышли, "зависит от него", считает Олланд. Иное мнение у пресс-секретаря партии: "Это затруднительно. Ему потребуется согласие всех шести кандидатов", - сказал он. По данным газеты, несколько партийных тяжеловесов ранее высказывались за перенос крайнего срока регистрации, чтобы дать Стросс-Кану возможность баллотироваться.

Возвращение Стросс-Кана, как прежде его арест, внесет сумятицу во французскую политику, прогнозирует The Guardian. Дело в том, что многие из его ближайших сторонников уже успели переметнуться к другим кандидатам, а на пятницу намечен очередной ежегодный съезд Социалистической партии. Французская пресса пишет про "обеление" Стросс-Кана и публикует его фото в белоснежной футболке. По словам биографа Мишеля Таубманна, который регулярно общается с политиком, тот "не хочет радоваться раньше времени". Действительно, даже если его выпустят на свободу, во Франции он может снова оказаться под следствием в связи с обвинением в попытке изнасилования, выдвинутым журналисткой и писательницей Тристан Банон.

По данным социологических опросов CSA, о которых The Guardian рассказал заместитель директора этого агентства Жером Сент-Мари, не все французы готовы принять Стросс-Кана с распростертыми объятьями: "Все может быть, но, я думаю, у него мало шансов вернуться в большую политику. Повернуть время вспять будет трудно". В мае его рейтинг был равен примерно 50%, в июне упал до 26%, в следующем месяце немного поднялся, до 32%, но августе установил новый антирекорд - 25%.

По словам Сент-Мари, "нравственный аспект здесь не особенно важен. Французам нет дела до сексуальной жизни и чувств политиков. Что существенно, так это отсутствие доверия, отсутствие серьезности, особенно в период финансовых неурядиц... Президентом французы хотят видеть кого-то надежного. Они не готовы принять человека, который не в состоянии себя контролировать и ставит личные амбиции выше государственных дел, каким бы замечательным он ни был".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru