Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2012 г.

Мэттью Филипс | Business Week

Не стоит чересчур радоваться вступлению России в ВТО

Россия вступила в ВТО, что означает обвал торговых барьеров и цен на импортные товары на российском рынке, отмечает журналист Business Week Мэттью Филипс. Велик соблазн провести параллели с вступлением в ВТО Китая в 2001 году: тогда мировая торговля открыла "золотую жилу", а китайская экономика принялась бурно расти благодаря экспорту.

Но Россия - совсем другой случай, возражает автор: "Россия заинтересована не столько в наращивании экспорта, сколько в стимулировании собственной экономики путем роста розничного потребления, роста доходов и повышения эффективности". Самую крупную выгоду из вступления России в ВТО извлекут компании, которые станут продавать свои товары в России по более конкурентоспособным ценам, считает автор.

Заниматься бизнесом в России до сих пор тяжело, констатирует автор: в рейтинге Всемирного банка она лишь на 120-м месте. Плюс обстоятельства, которые портят репутацию страны, на взгляд автора: поддержка Асада, обвинения в подтасовках на выборах, приговор участницам Pussy Riot.

С другой стороны, за последние 10 лет Россия сильно продвинулась к открытости, еще в 2002 году США признали ее экономику рыночной.

Каковы прогнозы для российской промышленности? "По данным эксперта Андерса Аслунда, средняя пошлина в России на все товары составит 10%. Это все еще дает фору российским компаниям, но, по мере постепенного дальнейшего снижения пошлин российская промышленность окажется перед выбором - преобразования или смерть", - говорится в статье. Правда, Аслунд отмечает: "Самые уязвимые сектора уже умерли".

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru