Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2012 г.

Анна Немцова | Foreign Policy

Жизнь и смерть великого русского города

В начале 1980-х годов репортер газеты "Правда" в городе, который тогда назывался Горький, узнал о новом генеральном плане застройки его родного города, пишет журналист Анна Немцова в своей статье в Foreign Policy. "План предполагал уничтожение всего живописного исторического центра города. Критическая статья, написанная репортером, вышла в газете", - сообщает издание.

Автор статьи описывает события тех лет: "Вскоре после этого из Москвы прибыла комиссия из крупных чиновников и пригласила репортера "Правды" на официальную встречу в местном Кремле. "Какую часть города вы хотели бы сохранить?" - спросил один из чиновников. Репортер лег на карту, пытаясь закрыть всем телом свои самые любимые исторические улицы. В итоге генеральный план отменили, и в течение еще нескольких десятилетий Горький, которому вернули его исходное название - Нижний Новгород, продолжал очаровывать своих жителей".

Редкая в советские времена, подобная победа истории и культуры над бизнесом и застройкой практически невозможна сейчас, считает Анна Немцова.

Причину тому автор видит в буме дешевого строительства, уничтожающего маленькие районы исторической части города, "где каждая дверь и каждое окно демонстрируют разрушающуюся, но самобытную красоту". "Чтобы выгнать людей из их домов, государство отключает газ и электричество; полиция задерживает тех, кто отказывается переезжать", - отмечает издание.

Заместитель главы городской администрации Сергей Гладышев объявил о необходимости "очистить место" для нового строительного проекта, включающего в себя метро, торговый центр и новые офисные и жилые здания, пишет автор публикации.

"Почему власти допускают бесследное исчезновение истории страны? Нижегородцы знают ответ: откаты, которые получают городские планировщики от создания моллов, мостов подземки и автомагистралей, являются главной побудительной причиной", - утверждает Анна Немцова.

По ее мнению, переломный момент для гражданского общества Нижнего Новгорода наступил в июне прошлого года, когда местные жители спасли из горящего дома человека, получившего серьезные травмы. "Желая освободить место для нового небоскреба из стекла и бетона, кто-то поджег оставленный дом, даже не проверив, есть ли внутри кто живой", - пишет издание.

"Ранее в этом месяце 20 активистов собрались, чтобы не дать бульдозеру демонтировать двухэтажный купеческий дом XIX века с прекрасно орнаментированным фасадом на улице Горького. На место быстро прибыли несколько десятков полицейских и арестовали лидеров группы. Троих из них приговорили к лишению свободы на 15 суток. В течение нескольких часов дом разрушили", - сообщает Foreign Policy.

"Чем бы ни обернулись столкновения между активистами и городскими властями, ущерб в основном уже нанесен, поскольку сохранились лишь небольшие остатки былого исторического наследия города. Этого почти достаточно, чтобы вызвать ностальгию по советским временам, когда одной статьей в газете можно было пристыдить власти и заставить их отказаться от своих планов", - полагает автор статьи.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru