Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2012 г.

Оливер Бильгер | Handelsblatt

Министр Мантуров: "Мы не оставим наши предприятия без поддержки"

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в интервью Handelsblatt заявил, что трудности со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) возникали в основном на последнем этапе, при детальном обсуждении его условий и экономических последствий, поскольку у некоторых предприятий и экономических союзов были предубеждения.

По его оценке, объем инвестиций поначалу будет небольшим, "но западные предприятия тоже хотят диверсифицироваться и расширяться". По словам министра, западные фирмы не прочь инвестировать в автомобильную и фармацевтическую промышленность страны, поскольку по этим направлениям повышается внутренний спрос. Он отметил, что российский авторынок по своим объемам занимает второе место в Европе и в течение нескольких лет займет первое место.

Министр заявил, что снятие барьеров будет выгодно для экономики страны. Так, металлургическая промышленность в прошлом из-за торговых барьеров теряла полтора-два миллиарда долларов в год. "Теперь мы будем уравнены в правах с другими членами ВТО, благодаря этому наши предприятия будут успешнее утверждаться на международном рынке", - уточнил он.

По словам Мантурова, в данный момент выдержать конкуренцию на международном рынке смогут металлургическая и химическая промышленность - они уже приватизированы, и предприятия за последние годы инвестировали большие деньги в модернизацию. Однако, продолжил он, многим фирмам для модернизации и подготовки к новой ситуации понадобится переходный этап и государственная поддержка, например, в виде льготных кредитов на переоборудование.

"Мы стараемся защитить интересы большинства, но государство помогает и малым фирмам. Для них вступление в ВТО тоже не должно представлять опасности. Но мы не можем принять меры в отношении каждой компании", - заявил министр.

Министр объяснил, что государство поддержит модернизацию предприятий и обеспечит помощь при разработке новых продуктов, конкурентоспособных в масштабах мирового, а не только внутреннего рынка.

Мантуров подчеркнул, что все государственные меры по поддержке отечественной промышленности будут соответствовать директивам ВТО, в том числе и таможенная надбавка за утилизацию импортных автомобилей. По его словам, в других странах за утилизацию автомашин тоже отвечает государство, а не покупатель.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru