Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2019 г.
23 августа 2012 г.

Эммануэль Гриншпан | La Tribune

Москва лелеет надежду подчинить Центральный банк

Согласно законопроекту, инициированному "Единой Россией", ставка рефинансирования и состав корзины валют должны определяться правительством, пишет издание La Tribune. Центробанк РФ может превратиться в государственный банк и потерять ряд своих полномочий, отмечает автор статьи Эммануэль Гриншпан. "Повод для беспокойства есть как у многих либеральных экономистов, так и у большей части населения, поскольку впоследствии рубль может в два раза потерять в стоимости по отношению к доллару", - подчеркивает журналист.

Один из авторов законопроекта депутат Евгений Федоров объяснил причины такой меры. Речь идет о снижении ставки рефинансирования до 1% для того, чтобы побудить российские предприятия брать кредиты не в иностранных банках, а в российских. С показным чувством патриотизма он утверждает, что денежная масса поможет промышленности и российским интересам, а не будет финансировать бюджет США и ЕС. "Такая политика приведет к быстрому обесцениванию рубля, исчезновению долларов и скачку инфляции", - считает автор статьи. Однако, по мнению депутата, всего этого не произойдет. По его словам, вырастет лишь количество рублей в денежной массе России, а роста инфляции не последует.

Экономисты сошлись во мнении, что этот законопроект приведет к катастрофе, говорится в статье. Однако реальные мотивы депутатов совершенно иные. "Это маскарад, призванный доказать, что парламентарии от партии большинства работают, предлагают законы. На самом деле с начала "царствования" Владимира Путина почти все законы исходят напрямую из Кремля", - заключает автор.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru