Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
23 августа 2012 г.

Мелена Рыжик | The New York Times

Группа Pussy Riot тщательно "откалибрована" для выражения протеста

Панк-рок мертв то ли с 1979-го, то ли с 1994-го, но группа Pussy Riot его неожиданно воскресила, полагает обозреватель The New York Times Мелена Рыжик. "Этому немало способствует название - этакое специфическое переплетение культур, эрудированная отсылка к истории феминизма и музыки - движению riot grrrl и Сюзи Брайт, а заодно к идее, что женщины должны забрать себе фактор сексуальности и могущество тела", - поясняет автор. Потому-то девушки из Pussy Riot - крутые и модные в хорошем смысле слова.

"Группа мастерски сконструирована и идеально "заряжена" идеями в глазах женщин, отождествляющих себя с рок-н-роллом, а также поклонников, особенно западных", - пишет автор. Злоключения участниц Pussy Riot заставили творческих людей и активистов по всему миру подняться на их поддержку. Приговор по их делу стал "еще одним знаменем, сплотившим людей в момент, когда многих беспокоят проблемы злодеяний чиновников, экономического и социального неравенства и, не случайно, прав женщин", - говорится в статье.

Часто отмечают, что творчество Pussy Riot легко усваивается западной аудиторией. Правда, если бы акция а-ля "панк-молебен" прошла в американском художественном колледже, над ее непритязательностью наверняка бы посмеялись. "Но панк-рок никогда не стеснялся дилетантизма", - замечает Рыжик. Более того, 40-секундный ролик подчеркивает несоразмерную суровость кары.

"Музыка давно уже не кажется "зубастой", и еще с более давних пор не отбивает ритм политических перемен: по крайней мере, в демократических странах. Никто не ожидал, что такая музыка придет из России, где и песни, и их содержание кажутся старомодными, пережитками ретро-поп-музыки и машины пропаганды, действующей почти в открытую. Женщины из Pussy Riot взяли эти инструменты и воспользовались ими в собственных сверхсовременных целях", - говорится в статье. Так, сингл "Путин разжигает костры революций" - на взгляд автора, "агитпроп чистой воды, невероятно заразительный".

Участниц Pussy Riot пока не стоит причислять к музыкантам, продолжает Мелена Рыжик: "Их место - среди арт-провокаторов и мыслителей типа Guerrilla Girls и Джудит Батлер". "У Pussy Riot есть одна вдохновляющая черта: они всегда четко разъясняют, что их акции - политические и феминистские. Миру нужно больше благородных мстительниц-феминисток в масках. Мы призываем всех чинить неприятности, каждого по-своему", - написали участницы американского анонимного арт-коллектива Guerrilla Girls, упомянутого выше.

"В Нью-Йорке, как и во многих других городах, людей арестовывали на акциях солидарности с Pussy Riot", - сообщает автор. На демонстрации журналисты пообщались с 12-летней Мариан. Девочка держала рисунок с балаклавой, так как ее предупредили, что надевать маску рискованно. "Это жестоко: их посадили в тюрьму за то, что они просто сказали, что думают, - поделилась школьница. - Если бы люди чаще так поступали, к женщинам было бы больше уважения".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru