Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 августа 2012 г.

Андре Баллен | Der Standard

Президент Путин оставил правительство без работы

Президент России Владимир Путин издал декрет, дающий ему право выбирать руководство нескольких государственных холдингов, ранее формально подчинявшихся правительству во главе с премьером Дмитрием Медведевым, пишет Der Standard. В число этих двенадцати предприятий входят банк ВЭБ, холдинг "Олимпстрой", "Росавтодор", институт Курчатова, а также "Ростелеком" и "Связьинвест". Кроме того, сообщает австрийское издание, администрация президента будет назначать глав новостных агентств РИА "Новости" и "ИТАР-ТАСС".

"Если раньше считалось, что президент отвечает за внешнюю политику и политику безопасности, а премьер занимается экономикой, то в ходе нового срока Путин стал постепенно забирать под свой контроль и экономику. Контроль над отраслями, которые считаются стратегическими, например, над оборонной промышленностью, у президента был и так", - напоминает автор. Кроме того, по его словам, Путин фактически полностью вывел из-под контроля правительства нефтяную промышленность, поставив на пост главы "Роснефти" доверенное лицо - Игоря Сечина и одновременно придав концерну стратегическое значение.

"Этот новый стиль политического руководства заставляет политолога Евгения Минченко говорить о возвращении советского политбюро. По словам Минченко, в это "политбюро 2.0" входят восемь человек: кроме Медведева и Сечина, руководитель администрации президента Сергей Иванов, его заместитель и главный идеолог Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов и двое приближенных к Путину олигархов: Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук", - пишет Баллен.

Баллен со ссылкой на российские СМИ сообщает об усиливающемся идеологическом конфликте в путинском лагере: по его данным, либеральные силы в Кремле недовольны жестким курсом по отношению к политической оппозиции, продвигаемым Володиным, Сечиным и их окружением, и предупреждают, что подавление оппозиции в отсутствие собственных политических идей приведет только к усилению недовольства.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru