Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
23 августа 2016 г.

Гарри Купер | Politico

Россия отбрасывает тень на президентские выборы в Эстонии

"Эстонская Центристская партия, находящаяся в оппозиции, давно ратует за более тесные связи с Москвой, но кандидат в президенты Майлис Репс порвала с этой традицией и заявила, что "не дружит с Россией", - сообщает журналист Politico Гарри Купер.

"На фоне агрессии Москвы в Крыму и на Восточной Украине пост президента Эстонии, являющийся в основном символическим, приобрел вес. Отчасти это произошло благодаря тому, что действующий президент Тоомас Хендрик Ильвес энергично убеждает ЕС и НАТО выступить в защиту Эстонии и ее соседей по Балтии", - говорится в статье.

29 августа члены парламента Эстонии будут выбирать нового президента путем голосования. Вероятно, ни один из трех кандидатов не соберет две трети голосов и в сентябре придется собирать коллегию выборщиков - 335 депутатов и лидеров местных органов власти.

Согласно опросу депутатов, главная борьба развернется между Сиймом Калласом (Партия реформ) и Репс, а центральной темой дебатов станут отношения с Россией.

По данным издания, примерно четверть 1,3-миллионного населения Эстонии - русскоязычные. "Их недостаточная интегрированность - они смотрят российское телевидение, следят за политикой Москвы и имеют российские паспорта - тревожит многих этнических эстонцев, особенно с тех пор, как в 2014 году Россия аннексировала Крым. Одно из оправданий, которые Москва приводит в пользу своей экспансионистской политики близ ее границ, - предполагаемая потребность в защите таких меньшинств", - говорится в статье.

В 2004 году Центристская партия заключила соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией".

Лидер партии Эдгар Сависаар - один из самых популярных среди русского меньшинства политиков. "Службы внутренней безопасности Эстонии сочли, что он рискует подпасть под влияние России", - сообщает автор.

В нынешнем году Репс взяла верх над Сависааром во внутрипартийном споре за право стать кандидатом в президенты. Она безуспешно пыталась разорвать соглашение с "Единой Россией", ссылаясь на то, что "геополитическая ситуация изменилась".

"Я определенно не дружу с Россией", - сказала Репс в интервью изданию. Она подчеркнула, что составила для Совета Европы несколько докладов, где раскритиковано обхождение России с Украиной и детально описаны нарушения прав человека в разных странах, включая Россию.

"Это не значит, что Репс настроена против России. Она сказала, что ее партия всегда придерживалась мысли, что "безопасность Эстонии сильно окрепнет, если у нас будут хорошие отношения с соседями", в том числе с россиянами. Другой реформатор из ее партии, лидер парламентской фракции Кадри Симсон, обвинила Партию реформ в том, что та использует Россию, чтобы "пугать избирателей", - пишет издание.

"Центристская партия сосредоточивается на экономике, - добавила Симсон. - Важно, чтобы следующий президент занялся внутренними проблемами".

Третий кандидат в президенты - Аллар Йыкс, которого поддерживают две небольшие правые партии.

"По ключевому вопросу России он занимает промежуточную позицию между Партией реформ, которая всецело сосредоточена на угрозе Москвы, и Центристской партией, которая интересуется всем прочим", - пишет издание.

"Мы должны поддерживать, насколько возможно, наилучшие отношения со всеми нашими соседями, но мы не можем забыть о том, что сделала Россия на Украине, в Крыму, в Грузии", - сказал Йыкс в интервью изданию.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru