Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
23 августа 2018 г.

Маргарет Талев | Bloomberg

Хельсинкские надежды Трампа угасли, когда Путин отверг обвинения Microsoft

"Дональд Трамп в июле направился на саммит с Владимиром Путиным, чтобы вернуть отношения с Москвой в нормальное русло. Это не сработало", - пишет журналистка Bloomberg Маргарет Талев.

Спустя всего пять недель после встречи в Хельсинки отношения между США и Россией находятся, пожалуй, на самом низком уровне за время президентства Трампа. Во вторник Microsoft объявила, что захватила контроль над сайтами, которые создали связанные с российскими вооруженными силами хакеры в рамках кампании по очередному вмешательству в американские выборы. В Конгрессе это вызвало призывы наказать Москву дополнительными санкциями.

Кроме того, во вторник США ввели санкции в отношении владельцев шести российских судов за нарушение запрета на ведение бизнеса с Северной Кореей. На этой неделе ожидаются еще более жесткие санкции в связи с нападением на бывшего российского шпиона в Великобритании.

"Эти события - очередной знак того, что надежды Трампа на более теплые отношения с Россией могут никогда не стать реальностью, - отмечает автор статьи. - Кремль гневно отверг обвинения Microsoft и пригрозил ввести свои санкции против США".

Научный сотрудник Совета по международным отношениям Чарльз Купчан считает, что отношения достигли "самого низкого уровня в эпоху после холодной войны". "Несмотря на попытки Трампа сдвинуть дело с мертвой точки, когда он отправился в Хельсинки, отношения с тех пор остаются на самом дне", - сказал он.

Президент Института мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин заявил: "Мы можем слышать нарастающий звук водопада. В Вашингтоне многие гребут к нему, как и некоторые с нашей стороны. Мы вместе туда направляемся, и все промокнут".

В банковском комитете Сената и в комитете по международным делам во вторник прошли слушания, на которых законодатели обеих партий высказали недовольство тем, что Трамп и его администрация не приняли более сильных мер против правительства Путина.

Республиканец Джон Кеннеди расспрашивал чиновников Министерства финансов, как российскую экономику можно "поставить на колени". Республиканец Тим Скотт заявил: "Наши усилия просто не были достаточно эффективными". Демократ Боб Менендес пообещал: "Конгресс намерен действовать".

Трамп не прокомментировал разоблачения Microsoft, а Белый дом переадресовал вопросы Министерству юстиции. Ведомство заявило: "Microsoft находится с нами в контакте. Мы ценим подобный обмен информацией, поскольку именно такой тип сотрудничества с частным сектором необходим для борьбы с этой неугасающей угрозой".

"В заявлении не упоминалась Россия или какая-либо официальная реакция на попытку атаки. Для прояснения же ситуации потребовался представитель одного из старейших союзников Америки", - говорится в статье.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, выступая во вторник в Институте мира США (U.S. Institute of Peace), призвал ЕС ужесточить санкции. Он заявил: "Мы должны взаимодействовать с Москвой, но также мы должны сказать откровенно: российская внешняя политика при президенте Путине сделала мир более опасным".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru