Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
23 августа 2018 г.

Лавдэй Моррис и Антон Трояновский | The Washington Post

Джон Болтон говорит, что Путин был бы рад увидеть вывод иранских сил из Сирии

"В среду советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что российский президент Владимир Путин заявил Соединенным Штатам, что иранское присутствие в Сирии не соответствует российским интересам и что он был бы доволен, увидев, как все силы, связанные с Ираном, отправятся на родину", - сообщает The Washington Post. Журналисты Лавдэй Моррис и Антон Трояновский поясняют: "Болтон сказал это в финале трехдневного визита в Израиль, где он побеседовал с официальными лицами накануне встречи со своим российским коллегой в Женеве. Его утверждения противоречат недавним заявлениям российских официальных лиц, которые говорили, что Иран играет в Сирии конструктивную роль".

Издание комментирует, что Израиль уговаривает США активнее противостоять укреплению позиций Ирана в Сирии и требует, чтобы все силы, связанные с Ираном, покинули Сирию. "Убедить Россию утвердить ее влияние при сдерживании Ирана - возможно, одна из лучших надежд Израиля на достижение этой цели", - пишут авторы.

"Этот вопрос поднимался при беседе Путина с президентом Трампом в июле в Хельсинки, а тремя неделями раньше российский президент также поговорил на эту тему с Болтоном, сказал советник по национальной безопасности США", - говорится в статье.

Газета приводит заявления Болтона, в которых тот, по его собственным словам, пересказывает слова Путина: "Путин сказал, что "иранские интересы в Сирии не совпадают с российскими интересами в Сирии и что он был бы доволен увидеть, как все иранские силы будут отправлены назад в Иран, - сказал Болтон. - Это не был вопрос о том, где они могут находиться внутри Сирии. Мы говорили о полном возвращении и регулярных, и нерегулярных иранских сил". Однако Путин сказал: "Я не могу делать это сам" - и что может понадобиться "совместное американо-российское усилие", сказал Болтон. Он отвечал на вопрос о статье Reuters, где цитировались слова Болтона, что Путин сказал Трампу, что не может выдворить иранские силы из Сирии".

Издание напоминает: "Однако в публичных заявлениях другие российские официальные лица говорили другим тоном, позиционируя Иран как конструктивного партнера России при избавлении Сирии от боевиков-экстремистов". Авторы упоминают о высказываниях замминистра иностранных дел Сергея Рябкова и российского посла в Израиле Анатолия Викторова.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru