Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
23 августа 2021 г.

Кристина Хебель | Der Spiegel

Отрезвление на прощание

"Ангела Меркель посетила Москву, вероятно, в последний раз в качестве канцлера Германии. Она получила розы от шефа Кремля Владимира Путина - и очередной отпор. Российский президент выглядел как никогда уверенным в себе", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.

"Около 15 метров блестящего деревянного пола отделяли канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Владимира Путина от журналистов. Он назвал ее "ярким политиком" и сказал, что ее достижения "не могут не вызывать уважения". Меркель стояла рядом с невозмутимым выражением лица", - передает журналистка Кристина Хебель.

"В пятницу она, вероятно, в последний раз посетила Россию в качестве канцлера Германии. Это был ее 20-й, по некоторым данным, 21-й визит. На этот раз она предстала перед прессой вместе с Путиным в роскошном Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Вообще-то Путин проводит здесь важные приемы и встречи - то есть это можно считать знаком уважения? Или все же мерой предосторожности во времена коронавируса, на что указывало расстояние в 15 метров и три отрицательных теста на коронавирус, которые должен был предоставить каждый журналист?".

"В эту пятницу Меркель выглядела напряженной и скованной. За три часа до пресс-конференции Путин, поприветствовав ее, вручил ей букет роз. Но цветы и дружелюбные жесты в парадном зале не могли скрыть, насколько фундаментально отличаются их взгляды на мир", - отмечает издание.

"Содержание Навального в исправительной колонии "неприемлемо", заявила Меркель, добавив, что он должен быть освобожден. "Мы будем дальше следить за этим делом", - сказала она. Российский президент тем временем рассматривал отделанный золотом потолок", - говорится в статье.

"Для Путина Навальный - обычный преступник, который "нарушил определенные правила". По его словам, заключение не имеет никакого отношения к его политической деятельности. Навального он назвал "этим фигурантом". Так что после "того блогера" и "берлинского пациента" в пятницу появилось еще одно обозначение для критика Кремля, которого Путин никогда не называет по имени".

"Шеф Кремля стоял за пультом, широко расставив ноги - и выглядел уверенным в себе. "Что касается решения судебных властей Российской Федерации, просил бы относиться к этим решениям с уважением", - сказал он и тем самым снова дал Меркель отпор, что он сделал в тот день неоднократно", - указывает Der Spiegel.

"Он даже не коснулся требования Меркель принять меры в случае с тремя немецкими неправительственными организациями, которые активно работали в России и в мае были запрещены российскими властями как "нежелательные". Просить Путина ослабить давление на гражданское общество, оппозиционных активистов и независимые СМИ, которые уже несколько месяцев сталкиваются с беспрецедентной волной репрессий, кажется все более безнадежным", - констатирует издание.

"Путин в очередной раз ясно дал понять, что не терпит вмешательства и наставлений извне. В том числе и в случае с Белоруссией, где по приказу правителя Александра Лукашенко преследуют, избивают и сажают в тюрьму критиков режима".

"По словам Меркель, за время ее пребывания у власти политические системы Германии и России еще больше разошлись. Насколько, стало ясно в пятницу вечером. Пресс-конференция Меркель и Путина едва успела закончиться, как министерство юстиции объявило, что добавило в список "иностранных агентов" новых журналистов и СМИ, в том числе важный интернет-телеканал "Дождь"*, критически настроенный по отношению к Кремлю. Это статус, с помощью которого российский режим не только клеймит независимые СМИ как "враждебные", но и оказывает на них массированное давление. Ярлык "агента" влечет за собой обширные проверки СМИ со стороны властей", - говорится в статье.

"В пятницу Путин предпочел говорить о торговых отношениях между двумя странами, о газопроводе "Северный поток-2", строительство которого скоро будет завершено. (...) Он также впервые публично высказался о захвате власти в Афганистане "Талибаном"**, выступив за признание этого факта реальностью. С этим нужно смириться - таково послание кремлевского лидера. Москва, по его словам, достаточно хорошо знает Афганистан, чтобы понимать, что нет смысла навязывать стране ценности извне. Путин намекнул на советскую травму 1980-х годов, которую он теперь использует для критики вмешательства Запада", - отмечает Der Spiegel.

"Москва уже давно поддерживает контакты с представителями радикального исламского движения. При этом "Талибан"**, как и организации Навального, запрещен в России", - указывает издание.

"Это был отрезвляющий прощальный визит, который показал, насколько далеко разошлись позиции России и Германии. Меркель подчеркнула, что, несмотря на "глубокие разногласия", лучше продолжать говорить друг с другом: "Не говорить - это не решение", - сказала она".

"На Донбассе стрельба продолжается уже более семи лет, люди гибнут почти каждый день, потому что прекращение огня на линии соприкосновения не соблюдается. Ни пророссийскими боевиками в Луганске и Донецке, ни украинскими солдатами, подчеркнула Меркель".

"Но в ответ Путин выдвинул против Киева старые обвинения. Он сказал, что канцлеру следует использовать свое влияние, чтобы повлиять на президента Украины Владимира Зеленского. Меркель хочет возобновить зашедшие в тупик переговоры по Донбассу в оставшиеся недели своего пребывания на посту канцлера. Это вряд ли выполнимая задача", - заключает Der Spiegel.


* - средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

** - организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru