Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2003 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Мормон Гитлер

Спасать мертвых - дело нелегкое. Под силу оно только мормонам: они делают это ежедневно с помощью посмертного крещения.

Хелен Рэдкей, роющаяся в гигантских генеалогических архивах Церкви Иисуса Христа святых последних дней (полное название мормонской Церкви), сделала потрясающее открытие. Три года назад состоялось крещение некоего Дэвида Грина. И этим Грином оказался не кто иной, как Давид Бен-Гурион, первый глава израильского правительства, скончавшийся в 1973 году.

Это запоздалое "крещение" подлило в США масла в огонь старой ссоры между евреями и мормонами. Посмертное крещение, утверждают пророки из Солт-Лейк-Сити, основано на стихе из Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла: " Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?"

В 1840 году, когда была введена эта практика, проблема для мормонов состояла в том, чтобы спасти своих предков, имевших несчастье умереть прежде, чем основателю Церкви, Джозеф Смит, пришло откровение: еще до Колумба Иисус побывал в Новом Свете, и "другие овцы", о которых говорится в Евангелии от Иоанна, - это американцы. И мормоны начали заочно крестить своих родителей, дедушек, бабушек и более древних предков, погружаясь "вместо" них в священные воды.

Эта священная необходимость привела мормонов к лихорадочным генеалогическим изысканиям. Но они не стали ограничиваться членами Церкви: в самом деле, какой резон закрывать для кого-то врата спасения? Так мормоны провели массовое крещение евреев - жертв Холокоста: 380 тысяч человек.

Среди них оказались отец, мать и десять родственников Эрнеста Мишеля, выжившего в лагерях смерти. Этот житель Нью-Йорка обиделся. После долгих тяжб с Церковью было заключено соглашение: из списка крещеных будут исключены все евреи. Однако обещание не было выполнено до конца. Хелен Рэдкей обнаружила в Солт-Лейк-Сити имена около 20 тысяч человек.

Мормонские генеалоги отвечают, что делают все что могут. В их базе данных - 400 миллионов имен: невозможно постоянно вычеркивать из списков покойников, которых правоверные члены Церкви крестят одного за другим! Впрочем, говорят они, мертвые вольны принимать или не принимать подарок, который им делается.

Евреи этого явно не хотят. А Адольф Гитлер? Его имя тоже стоит в списке посмертно спасенных.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru