Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2003 г.

Давид Борнстейн | Libération

Серийные убийства женщин в Мексике: преступники неуловимы?

Первые серийные убийства женщин в Сьюдад-Хуарес были отмечены еще в 1993 году. Но и десять лет спустя в городе регулярно находят расчлененные трупы изнасилованных юных девушек. По данным организации Amnesty International, 400 женщин пропали без вести, 370 были убиты, причем за 137 убийствами просматривается один и тот же "почерк".

Мексиканские власти до сих пор не выдвинули ни одной серьезной версии по этому делу. Правительство объясняет неэффективность действий местной полиции "ее скромными возможностями и недостатком компетентности". Однако неправительственные организации, адвокаты, семьи жертв и журналисты провели собственное расследование.

"Полученная информация указывает на наличие связи между криминальным миром, полицией и политической властью, чем и объясняется подобная безнаказанность", - заявляет Адриана Кармона, адвокат пятнадцати матерей жертв. Она представляет Мексиканскую федерацию защиты и пропаганды прав человека.

Виновные имеют покровителей. Итоги расследования, ведущегося юстицией штата Чиуауа, действительно заставляют о многом задуматься. Главным арестованным "серийным убийцей" является египтянин Шариф Шариф. Неправительственные организации считают его "козлом отпущения" и напоминают, что 80 женщин были убиты уже после его ареста в 1995 году.

В 2001 году обвинение в серийных убийствах было предъявлено двум водителям автобусов. Вот что говорит по этому поводу Оскар Майнес, бывший глава группы судебно-медицинских экспертов местной полиции, перешедший на сторону правозащитников: "Доказательства были сфабрикованы. Единственный правдивый момент в этом деле состоит в том, что обвиняемые дали признательные показания под пыткой".

Если не считать этих трех арестов, в большинстве "раскрытых дел" фигурируют имена приятелей или родственников жертв.

"Ни разу не проверялась версия о причастности к убийствам организованной преступности. Долгие годы были потеряны впустую. Многие тела были брошены в общие ямы, и у них даже не были взяты пробы ДНК, чтобы можно было установить личности жертв", - добавляет адвокат Кармона.

Существуют многочисленные прямые свидетельства "крышевания" преступников со стороны местных властей. Мари-Лу, старшая сестра Алехандры Андраде, убитой в феврале 2002 года, рассказывает о том, что заставило ее прийти к такому выводу.

Звонок из полиции поставил семью в известность об обнаружении тела 16-летней девочки со следами ударов на лице, отрезанным носом, проломленным затылком и признаками удушения; во влагалище и заднем проходе жертвы имелись следы спермы трех разных мужчин. "Они нашли ее в конце дня в широком поле, которое даже не удосужились прочесать до наступления темноты. А наутро трактор-террасер все подчистил".

Некоторые свидетельства указывают на участие в преступлениях агентов полиции. "Тело Нейры Майорги было обнаружено в овраге, куда добраться можно было только со стрельбища главного полицейского центра штата Чиуауа", - говорит адвокат семьи.

Другой пример - случай единственной женщины, которая была похищена, но спаслась и сейчас живет под чужим именем. По ее показаниям, данным в 1998 году, ее похитителем был майор федеральной судебной полиции Хорхе Гарсиа. Молодая девушка была похищена в то же время, что и Сильвия Арсе, которую с тех пор так и не нашли.

Показателен также случай Густаво Гонсалеса (одного из двух водителей автобусов, которым были предъявлены обвинения в восьми убийствах в ноябре 2001 года). Он умер в результате хирургической операции в тюрьме Сьюдад-Хуареса. А его адвокат Марио Эсковедо был убит местной полицией. Ответственные за это чины (до сих пор работающие на своих постах) оправдали свои действия тем, что просто "перепутали его с другим человеком".

Наркобароны и садистские оргии. По общему мнению, серийные убийства женщин указывают на наличие мощной организации. Количество жертв свидетельствует о причастности к преступлениям многочисленных и влиятельных лиц, устраивающих похищения. Эта задача вполне посильна для некоторых полицейских, параллельно подрабатывающих в качестве "сикариос" (наемных убийц) у наркобаронов или в качестве телохранителей в богатых семействах города.

К этим двум "кланам", часто связанным между собой, принадлежат устроители "садистских оргий, цель которых - просто развлечься, продемонстрировать свое могущество", считает агент американского ФБР.

По словам Оскара Майнеса, "безнаказанность, которой пользуются убийцы, показывает, что речь идет об очень влиятельных людях. Здесь таковыми могут быть только наркоторговцы и наркобароны". Гипотеза о причастности к преступлениям торговцев человеческими органами была отвергнута, в версию о производителях порнофильмов мало кто верит.

Связи местных властей с наркоторговцами, судя по всему, являются главной причиной безнаказанности преступников. Прокурор штата Чиуауа Хесус "Чито" Солис дважды - в августе 2002-го и феврале 2003 года - сажал за решетку Исабель Арвиде, журналистку из Мехико, обвиняя ее в "диффамации". Опираясь на свои источники в армии и федеральных властных структурах, журналистка разоблачила его как одного из главных наркобаронов в городе.

"Чито" Солис стал прокурором в 2001 году. На этот пост его назначил Патрисио Мартинес, губернатор штата Чиуауа, незадолго до этого переживший покушение (политик получил пулевое ранение в голову). "Пережив атаку со стороны хуаресского картеля, с которым он находился в конфликте, он решил воспользоваться услугами прокурора, близкого к этой среде", - поясняет главный редактор газеты El Norte Оскар Канту.

Закрытые дела вновь открыты. Остается понять причины бездействия федеральных властей. Президент Висенте Фокс, избранный на этот пост в 2000 году на волне надежд на демократию и соблюдение прав человека, долго перекладывал всю ответственность за расследование убийств на губернатора штата Чиуауа. Несколько месяцев назад под давлением международной общественности министерство юстиции вновь открыло старые, закрытые дела. Однако до сих пор ни один из функционеров не был наказан. Что касается хуаресского картеля, то эксперт характеризует его "как самый процветающий в Мексике".

"Я не знаю, коррумпирован ли Фокс. Но, возможно, ему связывают руки коррумпированные люди из этого региона", - высказывает свое мнение профессор университета.

В отделении ФБР в Эль-Пасо (штат Техас) один из агентов, занимающийся этим делом, ссылается на доклад американских спецслужб по данной теме. Согласно статье, в которой изложены тезисы этого доклада, "бывший губернатор Чиуауа Франсиско Баррио Террасас неоднократно обращался за деньгами к Амало Карильо Фужнтесу, главе хуаресского картеля". Франсиско Баррио был губернатором штата в 1992-1998 годах, потом работал в правительстве Фокса министром, отвечавшим за борьбу с коррупцией.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru