Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2003 г.

Маурицио Торторелла | Panorama

У еврочиновников вес динозавров

Почти 37 тысяч чиновников: в 2004 году они будут обходиться в 6 млрд евро

В 1970 году их было 9 235. Сегодня - чуть больше 35 тысяч, но штат продолжает расти. И административные расходы, иными словами, общая сумма жалования, различных компенсаций, платы за аренду и содержание офисов, где работает эта армия чиновников, составляет 5,3 млрд евро, поступающих от 15 стран.

Это "еврослужащие", которых, как утверждает европейский депутат от "Форца Италия!" Раффаэле Коста, "слишком много, и они слишком дороги". Вряд ли его мнение можно назвать ошибочным, поскольку в мае будущего года, с вступлением в Европейский союз еще 10 новых членов, евробюрократов станет еще больше.

Доклад по проекту бюджета Европейского союза на 2004 год, представленный месяц назад, в настоящее время передан на обсуждение. В документе перечисляются административные расходы, запланированные на предстоящий год. По данным, которыми располагает Panorama, общая сумма увеличилась, причем значительно: 6,1 млрд евро. Рост составил 13,5%. Итальянские евродепутаты комментируют эти данные: "Когда мы впервые увидели эту сумму, возник вопрос, не приписали ли сюда по ошибке ноль".

Чтобы лучше понять сложившуюся ситуацию: приблизительно 6 млрд евро в год тратится на итальянское правосудие (включая суды и тюрьмы), в этой системе задействовано 110 тысяч служащих (на 56 тысяч заключенных). Для сравнения: 6 млрд будет стоить мост через Мессинский пролив, включая материалы и 6 лет работы 44 тысяч рабочих.

Неизбежно с расширением ЕС появятся новые чиновники. Еженедельник Panorama подсчитал, что уже сейчас представлены запросы о принятии на работу 2 164 служащих: чиновников станет на 6% больше. Всего их будет свыше 37 тысяч.

Большая часть "новобранцев" поступит на службу в Европейский суд в Люксембурге. Суд подал заявку на 652 новых сотрудников. Таким образом, штат суда (в настоящее время это 1 140 сотрудников) увеличится на 57%. В частности, потребуется около 20 новых судей и 347 новых переводчиков. На оплату труда служащих будет потрачено 236 млн евро.

Не дешевле обходится и Европарламент. Лишь в текущем году административные расходы составили 1,1 млрд евро, на будущий год запланировано 1,23 млрд. Самой дорогостоящей структурой является Европейская комиссия, которую с ноября 1999 года возглавляет Романо Проди: штат - 21 849 человек, административные расходы в текущем году составили половину всего бюджета евроструктур - 2,75 млрд евро. В будущем году расходы превысят 3 млрд.

"Комиссия также потребовала увеличить штат сотрудников на 272 человека, - сообщил итальянский депутат Турки. - Расходы на их заработную плату увеличатся на 72 млн евро".

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru