Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2003 г.

Эрин Арведланд | The New York Times

За нефтяные контракты Россия спишет значительную часть иракского долга

Как сообщили в понедельник находящиеся в Москве представители Временного управляющего совета Ирака, Россия предложила простить Ираку более половины долга, составляющего 8 млрд долларов, как только иракцы дали понять, что у нее есть шанс реанимировать нефтяные контракты, подписанные в эпоху Саддама Хусейна.

Нынешний председатель управляющего совета Абдул Азиз аль-Хаким сказал, что президент Владимир Путин на переговорах предложил списать 65% иракского долга советских времен в обмен на благоприятное отношение к российским нефтяным и другим компаниям.

"Мы получили великодушное обещание списать долг или хотя бы его часть, - заявил Хаким после встречи с Путиным в Кремле. За это "мы будем открыты для всех российских компаний", добавил он.

"Россия заявила, что готова рассмотреть вопрос о списании остального долга, если она увидит доброжелательное отношение в том, что касается нефтяных контрактов", - сказал член иракской делегации Джалал Талабани.

Россия, один из крупнейших кредиторов Ирака, хочет, чтобы переговоры о списании велись через Парижский клуб, группу 19 стран-кредиторов.

"Ирак - это свободный рынок, - заявил Талабани. - Рассматриваться будут все компании и все страны".

Однако иракцы проявили особое отношение к нефтяному гиганту "Лукойл", второму крупнейшему российскому производителю, стремящемуся вернуть себе права на иракское месторождение Западная Курна, и встретились с представителями компании в понедельник.

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил агентству "Интерфакс", что визит высокопоставленных иракцев "дает уверенность в том, что переговоры с иракским министром нефти начнутся скоро и пройдут успешно".

Делегация "Лукойла", в которую входит глава подразделения зарубежных операций Андрей Кузяев, 29 декабря проведет в Багдаде переговоры с министром нефти Ибрагимом Бахром аль-Улумом. Главной темой переговоров станет Западная Курна. Первое соглашение на разработку месторождения, отмененное Хусейном в марте, незадолго до вторжения в Ирак, было подписано в марте 1997 года.

США добиваются международной поддержки по уменьшению иракского долга, составляющего примерно 125 млрд долларов, несмотря на то что министерство обороны недавно исключило страны, выступавшие против войны в Ираке, в том числе Францию, Германию и Россию, из борьбы за контракты на восстановление страны. Президент Буш заявил, что готов обсуждать проблему доступа к другим контрактам.

Ирак обладает вторыми по величине запасами нефти, уступая лишь Саудовской Аравии. По словам Талабани, в настоящее время страна ежедневно производит около 2,5 млн баррелей сырца. По его оценке, Ирак может вернуться к 4 млн к началу 2005 года.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru