Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2003 г.

Джулиус Штраусс | The Telegraph

Личность Лаврентия Берии вызывает болезненный интерес

Лаврентий Берия, повинный в смерти миллионов русских людей, сейчас превратился в предмет нездорового интереса.

В отделанном дубом кабинете, где он решал судьбу своих жертв, так же, как при его жизни, горит небольшой камин. В комнате, где он изнасиловал многих девушек, большую кровать заменили меньшей по размерам, но остальная мебель осталась. В подвальных помещениях внизу кости его жертв до сих пор скрыты за стенами или зацементированы в них.

Последняя страшная находка - большая бедренная кость и несколько более мелких человеческих костей - была сделана всего два года назад, когда покрывали кафелем кухню.

В этот день 50 лет назад Лаврентий Берия, развращенный и кровожадный сталинский палач, был тайно расстрелян.

В течение 15 лет работы на посту главы НКВД он руководил уничтожением миллионов русских, некоторых из них расстреливали ночью в подвалах Лубянки, других отправляли в ГУЛАГ.

На протяжении десятилетий после его расстрела в официальной советской истории отсутствовало всякое упоминание о Берии. В отличие от Сталина, который был похоронен в мавзолее Ленина, а затем перемещен в могилу у стен Кремля, тело Берии было сожжено, а прах развеян при помощи мощного вентилятора.

Сейчас, спустя полвека после его смерти, интерес к этому человеку переживает тихое, нездоровое возрождение. Его больной разум и извращенное поведение по-прежнему притягивает многих.

За последние два года на российском телевидении было снято два фильма о нем, один из них был показан в минувшие выходные.

Дипломаты и российские официальные лица, которых влечет жуткое любопытство, неубывающим потоком тянутся в посольство Туниса, которое размещается в доме, где жил Берия.

"Раньше посетители боялись даже произносить его имя, - говорит Мухаммед Беллажи, посол Туниса. - Но сейчас, каждый раз, когда я приглашаю российских официальных представителей сюда, они все говорят о нем. Они все хотят посмотреть, как он жил".

Из всех жестоких убийц XX века Берия, грузин по национальности, как и его хозяин, был одним из самых страшных.

Историк Антон Антонов-Овсеенко, который 13 лет провел в лагерях и позднее написал книгу о Берии, рассказывает: "ГУЛАГ существовал и до Берии, но именно он сделал его массовым. Он поставил систему ГУЛАГа на промышленный уровень. Человеческая жизнь не имела для него никакой ценности".

Он был также глубоко извращенным человеком и известным насильником. По вечерам он разъезжал по улицам Москвы, выискивая девушек-подростков. Если девушка ему нравилась, то он приказывал охране доставить ее к нему домой.

Антонов-Овсеенко говорит: "Иногда он заставлял своих приспешников приводить к нему пять, шесть или семь девушек. Он заставлял их раздеваться догола, оставляя лишь обувь, а затем заставлял их становиться в круг, на четвереньках, головами к центру. Расхаживая вокруг них в своем халате, он изучал их. Затем он оттаскивал одну из девушек за ногу и насиловал. Он называл это игрой в цветочек".

Даже его коллеги, высокопоставленные коммунисты, многие из которых сами были массовыми убийцами, не могли сказать ничего хорошего о Берии. Они описывали его как увертливого и подобострастного перед лицом хозяина и жестоким и коварным за его спиной.

Говорят, что он добился благосклонности Сталина в начале 30-х годов, после того как симулировал заговор, якобы направленный на убийство советского лидера, который он затем сам и "раскрыл". В 1938 году Сталин вознаградил Берию за поистине собачью преданность, сделав его главой НКВД. Есть сведения, что Берия лично удушил своего предшественника Николая Ежова.

Когда в 1953 году умер Сталин, Берия попытался прийти к власти, но Никита Хрущев, который боялся и ненавидел Берию, переиграл его. Хрущев отдал распоряжение арестовать его, обвинил в шпионаже в пользу Британии и приказал расстрелять.

Сегодня раскинувшийся бело-голубой дом Берии, в котором размещается посольство, во многом сохранился в том виде, в каком его оставил владелец.

Посол Туниса говорит: "На диване, на котором вы сидите, он обычно пил коньяк, после того как закончил с девушкой".

В подвале индиец по имени Анил, который работает в посольстве уже 17 лет, показывает пластиковый мешок с костями, которые он обнаружил в подвалах дома.

Железная дверь с двумя огромными металлическими засовами ведет в одну из камер пыток Берии. Некоторые утверждают, что зло до сих пор окутывает этот дом, подобно пелене.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru