Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2003 г.

Джейми Деттмер | The Washington Times

США перегруппировывают свое военное присутствие в мире

Реакция Кремля последовала незамедлительно. Не прошло и нескольких часов после того, как в конце ноября Вашингтон признал, что намерен создать несколько военных баз в Польше, как российский министр иностранных дел Игорь Иванов предупредил: любая реконфигурация американского военного присутствия в Европе затронет интересы национальной безопасности его страны.

"Кремль не скрывает от американцев и поляков свое негативное отношение к польско-американским переговорам о переносе баз из Германии", - заявил один российский чиновник.

Однако в ближайшие недели россияне будут не единственными нервничающими по поводу передислокации американских вооруженных сил и баз. По разным причинам союзники и соперники США по всему миру взволнованы амбициозными планами администрации Буша.

Переговоры с Польшей - это лишь начало крупнейшей после Второй мировой войны перегруппировки вооруженных сил США в мире, которая стала ответом на призыв министра обороны США к реорганизации с целью адаптации к условиям XXI века.

На протяжении нескольких недель США ведут неформальные переговоры со своими старыми союзниками - Японией, Южной Кореей и Германией - о возможном сокращении численности американских войск в этих странах. Для немцев и южнокорейцев это будет означать существенные экономические потери. Войска из Японии могут быть переброшены в Австралию.

Также ведутся переговоры о создании новых баз в странах восточноевропейского блока - Венгрии, Румынии и Болгарии.

Создание новых баз обусловлено задачей усовершенствования механизмов снабжения действующих заграничных миссий США в Афганистане и Ираке.

Однако планы реорганизации оборонный истеблишмент начал составлять еще до войны в Ираке. По мнению помощников Рамсфельда, размещение американских военных сил в мире имеет устаревший характер, так как главной целью было противостояние уже не существующему врагу - СССР. В новых условиях США требуются более современные, меньшего масштаба, более мобильные базы, которые в состоянии быстро отреагировать на возникшую угрозу.

После атак 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон Пентагон, стараясь не слишком это афишировать, укреплял военно-воздушные базы, подписывал военные соглашения со странами, находящимися, по мнению американских планировщиков, в "дуге нестабильности" - в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке, на Балканах и в Центральной Азии. Были обновлены или заново созданы базы в Катаре, Кувейте, Омане, Болгарии, Румынии, Пакистане, Узбекистане, Киргизии, Грузии и на Филиппинах.

Несмотря на то что переговоры с Польшей еще не окончены, США уже вложили миллионы долларов в восстановление взлетно-посадочных полос, улучшение инфраструктуры военно-воздушной базы Krzesiny на западе Польши и строительство дорог, ведущих к ней.

В связи с оппозицией войне в Ираке Берлин более не пользуется благосклонностью Вашингтона, и сейчас в Германии осталось лишь две из шести американских дивизий.

Некоторые эксперты опасаются, что вывод американских сил из "старой Европы" может заставить немцев и французов еще более неохотно уступать требованиям США.

Некоторые критики утверждают, что Пентагон стремится создать в мире новую военную империю. Они обеспокоены тем, что военное присутствие в отдаленных местах может подпитывать американский "авантюризм" и провоцировать военные интервенции даже тогда, когда национальным интересам США ничего не угрожает.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru