Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2005 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Путин отменяет НПО

Он не будет таким жестким, как первоначальный проект, но закон, призванный отныне регулировать деятельность неправительственных организаций (НПО) в России, сделает очень тяжелой жизнь многочисленных гуманитарных организаций. Теперь заниматься хроническими больными, детьми, беженцами - значит подвергаться постоянным проверкам со стороны государства, очень часто надуманным и бюрократическим. Еще более неясное будущее ожидает организации, которые стремятся укреплять инструменты демократии в России. Но с другой стороны, они с самого начала являлись мишенью для Кремля, которому был нужен этот закон.

После голосования, состоявшегося месяц назад, вчера Дума одобрила во втором чтении подавляющим большинством голосов текст закона с 62 поправками, подсказанными президентом Владимиром Путиным. Сегодня должно состояться третье, заключительное голосование.

С самого начала Кремль больше всего беспокоился о том, чтобы не допустить повторения в России событий, имевших место на Украине и в Грузии. "Оранжевая революция" в Киеве и "революция роз" в Тбилиси состоялись, вне всякого сомнения, не без помощи организаций, созданных для содействия распространению демократии. По мнению Кремля, эти организации финансировались Западом и, прежде всего, Соединенными Штатами. По мнению Москвы, речь идет не об организациях, призванных защищать гражданское общество и продвигать демократические принципы, а о международных организациях, деятельность которых направлена на свержение дружественных Кремлю правительств с целью увеличения влияния Вашингтона.

Текст, который был одобрен под давлением Кремля, подвергся жесткой критике как в России, так на международной арене. Американский президент Джордж Буш говорил об этом законе с Путиным во время встречи в Корее. Отсюда и изменения, касающиеся, прежде всего, международных организаций. Многие из них будут вынуждены полностью прекратить свою деятельность в России или трансформироваться в местные организации. Тогда они смогут продолжить свою деятельность, но под суровым контролем, политическим и административным. Все ограничения, предусмотренные первоначально, и необходимость регистрации остаются, тем не менее, неизменными для российских организаций.

Несомненно, подобным образом Кремль рассчитывает блокировать возможное политическое вмешательство ввиду парламентских выборов 2007 года и президентских выборов 2008 года. Кроме того, роль НПО "политического" типа широко обсуждается, именно в связи с влиянием, которым эти группы пользуются.

Элвин и Хейди Тоффлер, которые 20 лет назад по просьбе Михаила Горбачева помогали организовывать первые НПО в России, утверждают, что "мы являемся свидетелями начала исторически важного конфликта, вызова, который бросают НПО роли, правам и властям народов и государств". Оба деятеля считают все это весьма тревожными знаками и поднимают проблему легитимности этих организаций. По их мнению, эти организации добиваются легитимизации в ходе деятельности, которая длится годами и получает широкое одобрение. Достаточно вспомнить о таких организациях, как Greenpeace, WWF, Human Rights Watch или "Врачи без границ" (Medecins sans frontiers).

Общественная палата, созданная Путиным, потребовала переноса голосования, чтобы более подробно обсудить последствия принятия этого документа. Но Дума захотела проголосовать до Рождества.

Новый закон наносит удар по всем группам, даже по тем, которые занимаются лишь гуманитарной деятельностью. Руководители этих структур пребывают в сильном волнении. Екатерина Бермант, глава фонда "Детские сердца" (Children's Hearts), занимающегося больными детьми, очень обеспокоена. "Если по причине поспешных решений депутатов нам не удастся собрать за границей необходимые средства, многие жизни окажутся в опасности. Никакой закон не стоит жизни даже одного ребенка".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru