Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2005 г.

Пьер Рушалеу | Le Temps

Берлин опять обижает США

В январе будущего года, в ходе первого визита в Вашингтон в качестве канцлера, Ангеле Меркель не удастся избежать в беседе с президентом Джорджем Бушем неприятных сюжетов. В частности, деликатного вопроса борьбы с терроризмом и разногласий в подходах двух стран к тому, в чем должны проявляться соответствующие усилия.

В июле этого года был освобожден германо-сирийский гражданин Мамун Дарканзали. Он подозревался в том, что являлся одним из спонсоров "Аль-Каиды", но Конституционный суд в Карлсруэ принял решение о его невыдаче Испании, которая требовала его экстрадиции. Начало декабря было отмечено неприятным дипломатическим эпизодом между двумя столицами во время визита в Германию Кондилизы Райс. Госсекретарю не очень понравилось публичное заявление нового канцлера о том, что она признала "ошибку", допущенную США и ЦРУ в деле о похищении германского гражданина ливанского происхождения Халеда аль-Масри и вывозе его в секретную тюрьму в Афганистане, где он провел долгие месяцы, прежде чем был отпущен на свободу.

Американо-германские разногласия сохраняются, о чем свидетельствуют последние публикации американской прессы. В них говорится о тайном решении нового главы BND (германской службы внешней разведки) Эрнста Урлау выпустить на свободу Мухаммеда Али Хамади, воздушного пирата "Хезболлах", отбывавшего в Германии пожизненное заключение с 1988 года, в обмен на освобождение археолога Сюзанны Остхофф, взятой в заложники в Ираке 25 ноября.

Запрос об экстрадиции

Мухаммед Али Хамади был приговорен к пожизненному заключению за угон в Бейруте в 1985 году самолета авиакомпании TWA и убийство американского военнослужащего, ныряльщика ВМС США Роберта Дина Стетхема, чье безжизненное тело он выбросил на взлетную полосу. Американские власти направили Берлину требование о его экстрадиции в случае его выхода на свободу после сокращения ему срока наказания до 15 лет тюрьмы (это разрешается германским законодательством). Но история распорядилась иначе. Вскоре после досрочного освобождения воздушного пирата и его экстрадиции в Ливан похитители отпустили Сюзанну Остхофф.

Официально отказ в выдаче воздушного пирата США мотивировался опасением, что там ему грозила смертная казнь. Но неофициально источники, близкие к антитеррористическому ведомству, дают понять, что "сделка" стала результатом перетрясок в германском разведывательном ведомстве.

Ангела Меркель выбрала Эрнста Урлау в качестве преемника Аугуста Ханнинга на посту шефа BND. Возможно, это назначение было продиктовано желанием канцлера разрушить давнюю сложную систему связей, созданную бывшим начальником спецслужб при прежнем канцлере Герхарде Шредере. В эту систему связей были вовлечены и высокопоставленные иранские руководители, и влиятельные представители сирийского режима, и руководство "Хезболлах", и лидеры радикальных исламских группировок, идеологически близких к "Аль-Каиде".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru