Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2005 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Французские спецслужбы бьют тревогу: после Лондона и Мадрида мишенью станет Париж

"Идем на войну", - сказал Николя Саркози. Министр внутренних дел воспринял как свой триумф принятие "его" нового закона по борьбе с терроризмом, который позволит обеспечить практически тотальное наблюдение за обществом. От телекамер на улицах до сообщений в интернете, включая архивы аэропортов и железнодорожных станций, - со вчерашнего дня Франция стала страной, где больше не существует секретов.

Закон Саркози совпадает, по сути, с законами, уже предложенными правительствами Великобритании и Бельгии, и находится в русле тенденции, укрепившейся после 11 сентября 2001 года. Но, в отличие от Великобритании, где Тони Блэр был вынужден бороться с сильным встречным течением внутри своей партии, Саркози получил почти единодушную поддержку: лишь компартия проголосовала против закона. Многие из депутатов-социалистов воздержались от голосования, и лишь меньшинство партии, депутаты, представленные в основном в сенате, намерены обратиться в Конституционный суд, чтобы противостоять атаке на личные свободы.

Уже в третий раз правительство обращается к законам, которые регулируют борьбу с терроризмом: в 2003 был усилен репрессивный аппарат в интересах полиции и следователей, год назад пересматривались юридические нормы. В новом законе временное заключение продлено до шести суток. "Самой большой победой террористов станет разрушение нашего правового государства", - прокомментировал сенатор-социалист Жан-Пьер Сюер, возглавляющий фронду анти-Саркози.

Обретя политический успех, министр внутренних дел теперь просит французское общество мобилизоваться: "Мы должны подготовиться к войне". В докладе секретных служб говорится, что Франции угрожает международный терроризм. Опасность может исходить не только от групп, связанных с "Аль-Каидой", но и изнутри. Разведка получила данные о том, что семь французов направились воевать в Ирак, двое - в качестве камикадзе. "Мы положим конец диктатуре эвфемизма, можно наказывать и за намерения", - заявил Саркози.

После того как мишенями стали Лондон и Мадрид, все руководители французских служб безопасности убеждены, что следующим объектом террористической атаки будет именно Париж.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru