Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2005 г.

Клод Салхани | UPI

Евразийство как альтернатива ЕС?

Турция добивается полноправного членства в европейском сообществе уже почти 50 лет. И уже 50 лет брюссельские еврократы говорят туркам, что они еще не готовы.

Брюссель постоянно говорит Турции, что ей необходимо сделать огромные шаги, чтобы достичь уровня демократии, приемлемого для ЕС. Одно за другим турецкие правительства получали длинный список мер, которые они должны предпринять, прежде чем ЕС подумает о допуске Турции в клуб. Турция должна соответствовать копенгагенским критериям прав человека и свободного рынка, она должна ликвидировать пытки в тюрьмах и улучшить положение курдов. Остается неурегулированной и кипрская проблема.

Наконец в этом году Брюссель заявил туркам, что их могут пустить в ЕС, но лишь после интенсивных переговоров, которые продлятся 10-15 лет, и в течение этого времени Турция будет объектом пристального внимания и анализа, дабы удостовериться, что она выполняет все требования Брюсселя. Для правительства 10-15 лет - это большой срок. Особенно для нынешнего происламского правительства Реджепа Эрдогана, которому необходимо продемонстрировать прогресс.

Тем временем на сцене появляется российский президент Владимир Путин, и Путин продвигает идею нового политико-экономического блока влияния - евразийского.

"Путин проталкивает евразийство, - заявил Зейно Баран, директор программ по международной безопасности и энергии в Nixon Center, консервативном аналитическом центре в Вашингтоне. - Не забывайте, что возникают новые центры влияния - Китай и Индия". И Путин, вполне вероятно, говорит Турции, что она может присоединиться немедленно. Не надо ждать десятилетие. Забудьте о ЕС, идите к нам прямо сейчас.

Поскольку в группу входят Россия, Китай и бывшие советские республики Центральной Азии, никто не станет пререкаться с Турцией из-за нарушений прав человека.

Баран, только что вернувшийся из Турции, отметил, что все больше турок недовольны тем, что ЕС постоянно ставит препоны на пути ее вступления в Союз. Кроме того, подчеркивает Баран, хотя правительство и народ Турции хотят улучшить отношения с США, ситуация в Ираке, по их мнению, мешает сближению.

Турки постоянно спрашивают: "Что хотят американцы в Ираке? Какая у них позиция по курдам и Киркуку?" (В настоящее время курды постепенно вытесняют арабов из Киркука, имеющего решающее значение в контроле над нефтяными месторождениями Северного Ирака.) "Какова американская позиция по PKK?" - спрашивают они о курдском военизированном движении, которое Анкара считает террористической организацией.

Турция настороженно следит за достижениями иракских курдов, которые могут пробудить стремление к автономии или, хуже того, к независимости у курдов в Турции. Это всерьез беспокоит турецких военных - традиционных гарантов идеалов светского государства.

Аналитики указывают, что военные начинают высказывать опасения, что правительство Эрдогана постепенно превращает Турцию в исламское государство. Некоторые из них недовольны тем, что правительство поддерживает нездоровые отношения с Сирией и Ираном.

По некоторым сообщения, отметил Баран, определенные политические круги Турции начинают искать поддержки у Вашингтона.

"В наступающем 2006 году внимание будет сосредоточено на том, как Турция может сотрудничать с Ираком, Ираном и Сирией", - заявил Баран.

С одной стороны, у Турции есть проблемы на Ближнем Востоке, с другой - проблемой, вызывающей серьезную озабоченность на Западе, является сближение с государствами Центральной Азии, с которыми у Турции общая религия, ислам.

Политико-экономический и торговый блок, включающий в себя значительную часть Азии - Китай с населением в 1,3 млрд, Индию с 1,08 млрд, Россию с 143 млн и бывшие советские республики (Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан) с 67,3 млн, в сумме дает около 4 млрд человек. Это значительно превосходит население ЕС в 520 млн, хотя покупательная способность каждого отдельно взятого европейца значительно выше.

Евразийская концепция, безусловно, привлекательна для многих турок, среди которых недовольство ЕС стремительно усиливается.

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru