Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 декабря 2005 г.

Карби Леггет | The Wall Street Journal

Мэр Вифлеема любезничает с "Хамас", сея противоречия в регионе

Приближается Рождество, гирлянды белых огней освещают Ясельную улицу, знаменитый путь на Ясельную площадь в Вифлееме, городе, где, как считается, родился Иисус. Но чтобы организовать ежегодное зрелище для туристов, в этом году мэр города-христианин нашел себе необычных помощников: лидеров боевой исламистской группировки "Хамас", которые являются ключевыми членами его муниципального совета.

Совместные усилия городских властей отражают необычное положение, в котором оказался Виктор Батарса в эти дни. Избранный в мае, он является главным чиновником в одном из самых священных для христианской религии городов. Однако он управляет Вифлеемом с помощью коалиции, в которой доминирует "Хамас" - группировка, внесенная в черный список террористических организаций и в США, и в Европе.

"Пришло время открыть наши сердца и умы для "Хамас", - заявляет 71-летний мэр.

Доброжелательное отношение Батарсы к "Хамас" помогает разгадать загадку палестинского общества: как организация, которая гордится своим террором против израильских граждан и часто отправляет палестинскую молодежь взрывать себя, стала такой популярной и сильной.

"Хамас" появился в 1980-е годы и заработал себе имя, делая упор на благочестии исламской религии и сопротивлении израильской военной оккупации, часто с помощью терактов, направленных против израильтян. Для многих палестинцев, однако, привлекательность организации объясняется ее борьбой с повальной коррупции в правительстве и предоставлением эффективных и недорогих общественных услуг в областях от образования до медицины.

Сейчас на палестинских территориях Западного берега и сектора Газа "Хамас" проверяет масштабы этой поддержки. При покойном палестинском лидере Ясире Арафате политическая власть "Хамас" была очень ограниченна. Однако Махмуд Аббас, избранный преемник Арафата, пригласил "Хамас" к участию в политике на всех уровнях, включая палестинскую администрацию - квазиправительство, которое он возглавляет.

Это решение - ключевой элемент колоссальной ставки на то, что ему удастся удалить "Хамас", этот ядовитый зуб, через вовлечение его в политический процесс. В конечном итоге Аббас надеется, что сможет сделать группировку более умеренной, слив ее боевое крыло с официальными палестинскими силами безопасности - идея, которая вполне согласуется с мантрой Аббаса "одно ружье, один закон".

В этом году в более чем 250 городах и поселках состоялись выборы в местные органы власти. Кандидаты от "Хамас" выиграли более четверти этих выборов, став победителями в таких крупных городах, как Наблус, Дженин и Калкилья. Организация также показала хорошие результаты в секторе Газа, своем традиционном оплоте. Во многих случаях "Хамас" нанес поражение кандидатам из светской партии "Фатх" Махмуда Аббаса, которая издавна доминировала в местной политике. Сейчас "Хамас" набирает обороты, готовясь к главному прорыву на палестинских парламентских выборах, запланированных на конец следующего месяца, который может стать мощным ударом по "Фатх".

США поддерживают Аббаса и его стремление к палестинской демократии. Однако Америка вместе с Израилем продолжают настаивать на том, чтобы "Хамас" сложил оружие, прежде чем включаться в политику.

Сложные новые альянсы должны оказать глубокое влияние на регион. Они могут заставить Израиль охладить отношения с палестинской администрацией, утопив надежды на урегулирование путем переговоров. Победа "Хамас" в январе также может поставить в опасность поддерживаемый США план предоставления палестинцам 9 млрд долларов в виде гуманитарной помощи и инвестиций.

Батарса столкнулся с проблемами с США вскоре после прихода к власти, пригласив группу иностранных дипломатов в Вифлеем на встречу с новым городским правлением. Его целью, говорит он, было заверить их, что Вифлеем сохранит свой христианский характер, и попросить финансовой помощи на проекты по улучшению инфраструктуры, список которых возглавлял проект по утилизации твердого мусора стоимостью 3 млн долларов.

Американцы отвергли его приглашение. Пресс-секретарь консульства США в Иерусалиме говорит, что консульство не поддерживает официальных контактов с Батарсой, ссылаясь на его политическую принадлежность.

"Скоро каждый палестинский город будет иметь в своем правлении членов "Хамас", так что, я полагаю, США будут бойкотировать всех нас", - заявляет Батарса.

В Вифлееме, расположенном на холмах на Западном берегу в миле от Иерусалима, проживает около 30 тыс. человек, и в прошлом большинство жителей было христианами. В начале 1990-х демографический баланс сместился в сторону мусульман. Сегодня в городе около 10 церквей и 15 мечетей. Жители в основном вовлечены в туристический бизнес, хотя многие состоятельные христиане в последние годы, когда количество приезжающих сократилось, уехали отсюда.

Батарса, невысокий мужчина с редеющими седыми волосами, родился и вырос здесь. Посещал медицинский факультет в Каире, а позднее служил офицером медслужбы в иорданской армии. Как и многие палестинцы, Батарса чувствовал давление политики с юного возраста. После того как израильтяне установили контроль над Западным берегом и сектором Газа в 1967 году, он вступил в радикальную группировку "Народный фронт освобождения Палестины" (НФОП), которая боролась с Израилем.

К середине 1990-х годом полным ходом развернулся мирный процесс с Израилем. В Вифлеем стекались христианские паломники. Туризм приносил огромные доходы. Однако в глубине нарастала напряженность. Гнев, в основном, был направлен против широко распространенной коррупции в правительстве, которым руководили назначенцы Арафата. Коррупционный скандал, разгоревшийся в связи со строительством нового автовокзала, придал недовольству окончательную форму.

Когда в 2000 году провалились мирные переговоры, Вифлеем погрузился в хаос, часто сопровождавшийся насилием. Некоторые члены сил безопасности Арафата включились в борьбу под эгидой группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы". Пока они боролись против Израиля, многие члены "Бригад" также начали требовать денег "за крышу" от владельцев магазинов, утверждают торговцы.

Открывая двери

Поворотный момент наступил в апреле 2002 года. Группа вооруженных боевиков, подавляющее большинство которых было связано с партией Арафата "Фатх", скрываясь от израильских сил, укрылась в Вифлеемской Церкви Рождества. Противостояние, транслировавшееся в прямом эфире по всему миру, продолжалось более месяца. Его удалось разрешить, только когда боевиков вывезли из Вифлеема в сектор Газа, а оттуда - за границу.

Хотя их отъезд стал облегчением для многих жителей, он также открыл пошире двери для "Хамас". "Хамас" расширил медицинскую клинику и укрепил свое присутствие в профсоюзах рабочих. В Мечети Салах-эль-Дина активисты "Хамас" удвоили усилия по сбору средств на центр по уходу за детьми и детский приют, куда попадали дети, родители которых были ранены или убиты израильскими военными. Постепенно там оказалось 1600 детей - и мусульман, и христиан. Каждому ребенку выдавали ежемесячное пособие и праздничный паек.

После смерти Арафата в конце прошлого года Вифлеем объявил о проведении выборов, так же как и во многих других палестинских городах. Батарса решил принять участие в выборах в муниципальный совет - его первая попытка попасть во власть. Его целью было лишить мест членов "Фатх", которые управляли городом почти десять лет.

Исторически мэр Вифлеема всегда был христианином: 8 из 15 мест в муниципальном совете тоже закреплены за христианами. Батарса, практикующий христианин, выиграл по итогам народного голосования. Однако, чтобы стать мэром, а эта должность определяется голосованием среди членов городского совета, ему нужно было выбрать союзников: либо христиан из партии "Фатх", либо исламистов, связанных с "Хамас" и менее крупной боевой группировкой "Исламский джихад", которая тоже провела многочисленные террористические акты.

Уставший от многих лет плохого управления, кумовства и фаворитизма в годы муниципального правления "Фатх", Батарса решил выбрать "Хамас", потому что "они не были коррумпированными и потому что они работают эффективно". (Чиновники "Фатх" признают наличие проблем с коррупцией в прошлом и говорят, что нынешние выборы нацелены на продвижение нового поколения лидеров.)

Батарса заключил с организацией сделку - обе стороны будут проводить независимые кампании, однако сосредоточатся на одном аспекте: чистое, прозрачное, некоррумпированное правительство. Также по договоренности они отодвинули религиозные вопросы в сторону. После подсчета голосов в конце мая "Хамас" и две других, менее крупных организации поддержали кандидатуру Батарсы на пост мэра.

Обосновавшись в новом офисе на Ясельной площади, Батарса и его четыре коллеги по городскому совету от "Хамас", включая Хасана эль-Масалма, принялись за выполнение своих обещаний по проведению серии изменений. Они запретили чиновникам пользоваться правительственным автотранспортом в личных целях - что при прошлом правительстве было распространенной практикой. Они развернули борьбу с незаконной торговлей в городе и утвердили новый процесс оценки в городском отделе по закупкам, чтобы сократить затраты и гарантировать, что контракты будут получать самые выгодные подрядчики. Они также вычеркнули из платежных ведомостей городского правления семь человек, которые не выполняли никакой работы.

Такие результаты помогли "Хамас" получить поддержку даже тех жителей, которые не разделяют их мечты о создании консервативного исламистского государства.

Однако формальное участие "Хамас" в местном правлении также разожгло противоречия и большие, и маленькие, особенно среди христиан и светских мусульман, которые боролись с ростом влияния исламистов в городе почти десять лет. В последние годы, говорят некоторые мелкие предприниматели-христиане, в священный месяц Рамадан на них давят с тем, чтобы они не продавали еду в дневное время, когда религиозные мусульмане должны поститься. Многие заведения подчиняются. Тем временем палестинская администрация опоздала с ежемесячными бюджетными выплатами городу, ссылаясь на нехватку финансов.

"Мэр превратил Вифлеем в политический вопрос, - говорит Николя Канавати, известный бизнесмен-христианин и бывший член городского совета. - И это разрушит наш город".

"Вифлеем стал символом основного вопроса региона - распространения исламского фундаментализма", - добавляет Ханна Нассер, бывший мэр города.

В здании городского совета светская атмосфера предыдущего правления изменилась в сторону более консервативной исламской. Сейчас привыкшие здороваться за руку со всеми членами совета христианские женщины-сотрудницы наталкиваются на пренебрежение законодателей от "Хамас", которые говорят им, что такой физический контакт нарушает принципы ислама.

Напряженность нарастает и в отношениях Батарсы и его коллег из "Хамас". В рамках борьбы с коррупцией члены "Хамас" хотели изучить финансовую отчетность предыдущего муниципального совета, включая бывшего христианского мэра. Батарса был против обнародования этой информации, опасаясь, что это разожжет религиозные трения.

На горизонте маячат и проблемы покрупнее. Согласно программному документу "Хамас", сформулированному в 1980-х годах, все немусульмане, проживающие на палестинских территориях, должны платить особый налог - джизья. Мусульмане от него освобождены.

"Мы в "Хамас" намерены ввести этот налог в свое время, - говорит Эль-Масалмех, член городского совета от "Хамас". - Мы говорим об этом открыто: мы рады всем в Палестине, но только если они согласны жить по нашим правилам". Батарса выступает против этого налога и утверждает, что он никогда не будет введен.

Общий знаменатель

Пока оба договорились не обсуждать такие вопросы. Вместо этого они сосредоточились на управлении каждодневной жизнью в Вифлееме. В последние недели они сотрудничают в сфере сбора средств для празднования Рождества в городе и подготовки муниципальных служащих к притоку приезжих во время праздничного сезона. Их также объединяет жесткая оппозиция "Фатх".

Но даже при всем этом сохраняется болезненная неопределенность. Батарса, например, говорит, что выступает против терактов-самоубийств, но не поднимал этого вопроса со своими коллегами из "Хамас" из опасений спровоцировать вражду. Кроме того, он, по его словам, готов поддержать территориальный компромисс с Израилем, если это приведет к созданию действительно жизнеспособного палестинского государства. Самая важная миссия из всех, подчеркивает он, это улучшение жизни палестинцев.

Эль-Масалма смотрит на это по-другому. Хотя и он хочет улучшить каждодневную жизнь в Вифлееме, он считает, что теракты-самоубийства - это легитимная форма самообороны, и что они будут продолжаться, покуда вся историческая Палестина, включая собственно Израиль, не будет находиться под палестинским контролем. Эта воинственность отражатеся и в послании, начертанном черной краской-спреем на стене в Вифлеемском квартале, известном своей приверженностью "Хамас": "Мы приветствует нашего символичного лидера Усаму бен Ладена".

По мнению Батарсы, такие надписи говорят о необходимости вовлечь "Хамас" в демократическое лоно и испытать его самые жестокие положения на избирательных участках. "Единственный способ сделать "Хамас" более умеренным - это включить его в систему, - уверенно говорит Батарса, вторя словам Аббаса. - Если загонять "Хамас" в угол, он станет еще более экстремистским".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru