Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
23 декабря 2009 г.

Сербия подала заявку на вступление в Евросоюз. У Белграда, сообщает сегодня Frankfurter Rundschau, не было выбора. Путь в изоляцию при Слободане Милошевиче принес стране одни беды. Так что Европа, пишет обозреватель издания Норберт Маппес-Нидик, - это для Сербии единственный вариант.

Но и Европе нужна Сербия. Это стало понятно сразу вслед за падением Слободана Милошевича в октябре 2000 года. Сербия - наиболее густонаселенное и самое богатое традициями государство региона, словно засов, перекрывает Балканы.

Изолированная, обедневшая, агрессивная или криминальная Сербия никому не нужна. Это, полагает автор статьи, одним из первых понял министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который всячески поддерживал страну в ее стремлении в Европу, и до сих пор не поняли Нидерланды, по сей день препятствующие сближению Сербии с ЕС.

Выступая за скорейшее принятие Сербии в ЕС, Маппес-Нидик однако не забывает о нерешенных вопросах: не пойман военный преступник Ратко Младич, есть разногласия по статусу Косово. Но самое главное, пишет он, это наличие доброй воли.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru