Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
23 декабря 2009 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

"Газпром" дает Украине больше времени, чтобы расплатиться за газ

Российский "Газпром" заявил во вторник, что даст украинскому "Нафтогазу" дополнительное время в январе, чтобы расплатиться за декабрьские поставки газа, в связи с новогодними и рождественскими каникулами, пишет The Financial Times.

"Учитывая нерабочие праздничные дни, достигнута договоренность о переносе даты оплаты декабрьских поставок с 7 на 11 января 2010 года", - говорится в заявлении "Газпрома".

Евросоюз, который помнит о прекращении поставок газа на несколько недель во время российско-украинского газового кризиса в январе 2009 года, призвал обе стороны избежать его повторения.

Однако политическая атмосфера на Украине накалилась перед президентскими выборами, и некоторые эксперты опасаются, что политическое соперничество в Киеве приведет к повторению спора. Кроме того, стоимость российского газа для Украины резко повысится в первом квартале 2010 года примерно до 305 долларов за тысячу кубометров с 208 долларов в среднем за 2009 год.

Киев оставался на плаву в финансовом смысле и ежемесячно осуществлял выплаты "Газпрому" в этом году во многом благодаря помощи МВФ в размере 11 млрд долларов, напоминает автор статьи Роман Олеарчик. Однако отсутствие политического согласия и действия политиков в преддверии президентских выборов 17 января заставили МВФ заморозить дополнительную помощь.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru