Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
23 декабря 2009 г.

Изабел Горст | Financial Times

Россия приветствует окончание разногласий по газу с Туркменией

"Газпром" накануне дал понять, что будет бороться за сохранение влияния в вопросах экспорта природного газа из Центральной Азии, урегулировав восьмимесячные торговые противоречия с Туркменией и заявив о планах строительства трубопроводов для транспортировки туркменского газа в Европу, пишет The Financial Times.

Александр Медведев, зампред правления "Газпрома", заявил, что Москва согласилась покупать у Туркмении до 30 млрд кубометров газа в год начиная со следующего года.

"Газпром" также заявил, что построит трубопровод, который свяжет месторождения газа на востоке Туркмении с новыми трубопроводами, идущими вдоль побережья Каспийского моря из Центральной Азии в Россию.

Российский президент Дмитрий Медведев во время визита в столицу Туркмении Ашхабад поприветствовал соглашение, отмечает автор статьи Изабел Горст.

Разногласия начались в апреле, после того как взрыв на газопроводе привел к прекращению поставок газа в Россию из Туркмении, лишив эту страну главного источника внешней прибыли. Туркмения обвинила "Газпром" в причастности к взрыву, в то время как российская компания отвергла такие обвинения.

"Газпром", столкнувшись с сокращением спроса на газ в России и в Европе, потребовал, чтобы Туркмения пересмотрела контракт, подписанный в прошлом году, о поставках в Россию 50 млрд кубометров газа в 2009 году.

Туркмения отказалась, вместо этого предложив дополнительные поставки Китаю и Ирану, а также вступив в переговоры с Евросоюзом об участии в запланированном проекте Nabucco, предполагающем поставки газа с Каспия и из Центральной Азии через Кавказ и Турцию.

Однако, как отметил аналитик Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн, хотя Россия может конкурировать с Китаем, предложив более высокие цены за туркменский газ, в ближайшие годы ей не понадобится дополнительный газ из Туркмении. "В целом туркменская газовая лихорадка ослабляется", - отметил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru