Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
23 декабря 2009 г.

Джульетто Кьеза | La Stampa

Терроризм, одна из тайн ЦРУ - в Вильнюсе

Скандал вокруг тайной тюрьмы ЦРУ в Литве обрастает все новыми и все более достоверными подробностями, пишет Джульетто Кьеза в статье, напечатанной в газете La Stampa .

Новость о том, что на территории Литвы находится секретная тюрьма ЦРУ, через которую прошли по меньшей мере восемь предполагаемых террористов, пришла с опозданием: два года назад американская АВС опубликовала разоблачительные материалы о существовании тайных тюрем ЦРУ в Польше и Румынии, что заставило Европейский парламент создать специальную комиссию по расследованию незаконных похищений предполагаемых террористов с целью их дальнейшей отправки в Гуантанамо.

К этой незаконной деятельности ЦРУ причастны, как выяснилось, многие европейские страны: в период с 2002 по 2005 год некоторые из них давали разрешение на посадку на своих аэродромах самолетов ЦРУ, другие предоставляли в распоряжение сотрудников американской спецслужбы тюрьмы, третьи, в том числе и Италия, оказывали содействие в операциях по захвату предполагаемых террористов.

По данным источника в американских спецслужбах, продолжает корреспондент, тайная тюрьма ЦРУ в Литве находилась в 40 км от Вильнюса, на бывшей советской военной базе Рудникай. Правительство Литвы, естественно, опровергает эти заявления. Однако бывший президент Роландас Паксас утверждает, что импичмент, по причине которого он был вынужден оставить пост главы государства, стал следствием его отказа принять на своей территории секретные тюрьмы третьих стран. Иными словами, пишет автор статьи, президент противостоял давлению, но тайная операция все же была осуществлена в период между 2004 и 2005 годом. Но кто заставляет именно сегодня выступать с подобными разоблачениями и почему? Быть может, за всем этим скрывается какая-то европейская страна, помогая разгореться скандалу?

По мнению автора статьи, в нынешний кризисный период, как и во времена иракской войны, существует две Европы. Не все европейские столицы готовы к блоку с Обамой, который ведет себя все более неуверенно. Отказ от размещения элементов противоракетного щита в Польше и Чехии не понравился европейским неоконсерваторам. Гуантанамо не нравится американским либералам, которые голосовали за Обаму. ЦРУ, подвергавшее пыткам взятых в плен террористов, не чувствует себя в безопасности, хотя Обама гарантировал ЦРУ иммунитет. Экономический кризис нанес серьезный удар по Восточной Европе, и, в первую очередь, по трем балтийским государствам, кризис перепутал много карт. Кресла высокопоставленных чиновников шатаются, и они стремятся найти новых союзников. А досье с тайными тюрьмами ЦРУ в Европе еще не закрыто: расследования продолжаются в Германии, Испании и Португалии. В Италии процесс по похищению Абу Омара так и не стал гласным, напоминает издание, а сотрудники ЦРУ, обвиняемые в этом похищении, так и не будут посажены на скамью подсудимых.

Тюрьма в Гуантанамо не закрывается, более того, организуются новые тюрьмы, например на базе в Баграме. В Вильнюсе, маленькой европейской столице, хранящей большую тайну, кто-то потянул за ниточку, которая может распустить целое полотно, что, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru