Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
23 декабря 2009 г.

Дельфина Собабер | L'Express

"Румынская революция была армейским переворотом"

По случаю 20-й годовщины революции в Румынии французская L'Express публикует интервью с экспертом Катрин Дюранден. По ее словам, то, что принято считать народной революцией, на самом деле было замаскированным государственным переворотом. "Этот госпереворот - дело рук армии и генералов Милитару и Станкулеску", - сказала она в беседе с корреспондентом Дельфиной Собабер.

Главными действующими лицами этой революции стали "коммунисты, уставшие от крайностей режима, культа личности Чаушеску и его жены". Элита румынской компартии, получившая образование в СССР и следившая за горбачевской перестройкой, хотела спасти идею социализма с человеческим лицом и задумала захватить власть, чтобы не упустить поезд перемен, отметила Дюранден. В неразберихе, наступившей после переворота, они пытались выставить себя героями и спасителями Румынии от клана Чаушеску. Ион Илиеску, будущий президент, не был известен широким слоям населения, как и премьер Роман, как и генерал Станкулеску. "Эти люди системы, неизвестные народу, имели все шансы предстать героями, восставшими против тирана Чаушеску", - подчеркнула эксперт.

Весьма вероятно, что зеленый свет перевороту, ставший результатом договоренности советских спецслужб, посольства СССР в Бухаресте, Илиеску, Станкулеску и компании, был дан после встречи участников Варшавского договора в Москве 3 декабря: к этому времени стало ясно, что от Чаушеску ждать нечего. КГБ, по словам Дюранден, поддерживал связь с Securitate, тогда как ЦРУ не имело прямого отношения к событиям декабря 1989 года. Для Вашингтона фигура Илиеску казалась приемлемой, так как основное внимание США в то время было сосредоточено на Германии - центре холодной войны.

Для понимания причин событий в Тимишоаре потребуется изучить венгерские и советские архивы того времени, подчеркнула Дюранден. В самой Румынии все еще не пролит свет на эти исторические события, большинство жителей страны предпочитает закрывать глаза на прошлое и присоединяться к западному дискурсу, осуждающему Чаушеску и жалеющему румын.

По словам эксперта, в Румынии до сих пор сохраняется преемственность номенклатур и наследники прежней системы руководят новыми политическими институтами с "прагматизмом, оппортунизмом и цинизмом". Разумеется, признала она, есть и новые люди, но "в правящих структурах полно представителей бывших элит и номенклатур, обратившихся в капитализм и усвоивших новый казенный язык - язык либеральной демократии". В политическом мире редко встретишь искренних сторонников демократии, но они есть в гражданском обществе, которое, хоть и чувствует себя обманутым, но уже научилось жить без страха, отметила эксперт.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru