Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
23 декабря 2009 г.

Франк Штир | Tagesspiegel

Румыния: украденная революция

20 лет назад румыны свергли диктатора Чаушеску, пишет автор Tagesspiegel. Но их надежды не оправдались до сих пор, добавляет автор публикации Франк Штир.

Все началось 15 декабря 1989 года в румынском городе Тимишоаре: взрыв недовольства, переросший в демонстрацию, а затем и в революцию. 21 декабря Николае Чаушеску, 25 лет возглавлявший страну и партию, организовал в центре Бухареста митинг, но был освистан и был вынужден удалиться с трибуны. Люди, собравшиеся в тот день на Университетской площади в Бухаресте, скандировали: "Долой Чаушеску!", "Долой коммунизм!", "Свобода!". Реакция властей, вспоминает о тех событиях автор публикации, была молниеносной и жестокой: Чаушеску отдал приказ войскам открыть огонь по демонстрантам.

После того, как волнения захватили Бухарест и другие города страны, Чаушеску с супругой попытались спастись бегством, но были задержаны, а впоследствии приговорены к смертной казни за "геноцид собственного народа". К власти пришел Ион Илиеску, которого также затем упрекали в авторитаризме и предательстве демократических идеалов. В ходе боев, сообщает издание, погибли свыше тысячи человек.

"Когда румыны в эти дни вспоминают события 20-летней давности, - продолжает автор публикации, - они не только скорбят по жертвам революции, но и сожалеют о том, что надежды на демократию не воплотились в жизнь". С 2007 года Румыния является членом ЕС, однако спорное переизбрание президента Траяна Бэсеску свидетельствует о том, как далека еще страна от демократической культуры. Как ни одно другое государство ЕС Румыния страдает от последствий мирового кризиса, замечает издание.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru