Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
23 декабря 2009 г.

Саймон Шустер | Time

Реабилитация Иосифа Сталина

Трудно вообразить, чтобы день рождения кого-то из нынешних лидеров России праздновался с таким размахом, как юбилей Сталина, который отмечали в понедельник в московской гостинице "Измайловская", пишет журнал Time . Зал был набит битком - пришло более двух тысяч человек, звучали патриотические стихи, знаменитые актрисы пели под аккомпанемент военного оркестра, повествует корреспондент Саймон Шустер. "Но еще сюрреалистичнее выглядит возрождение популярности Сталина в России в текущий период", - замечает он.

Согласно свежему опросу ВЦИОМа, 54% россиян высоко оценивают организационные способности Сталина, а 50% (на 5% больше, чем в 2000 году) считают его личные качества средними или превышающими средний уровень. По мнению издания, это результат действий российского правительства, в последние годы четко ориентирующего народ на достижения Сталина. "Государство намекает, что сталинская тактика входит в его нынешний арсенал для контроля над страной", - полагает лидер оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Однако не все представители высших эшелонов власти участвуют в этой официальной смене имиджа Сталина. Так, в день поминовения жертв сталинского режима президент Медведев заявил в своем видеоблоге, что репрессиям не может быть оправдания. Однако аудитория у видеоблога намного уже, чем у прямого телеэфира Путина, а российские СМИ не уделили заявлению Медведева особого внимания. "Если молодежь и думает о Сталине, то воспринимает его как сильного лидера, яркую личность, и часто хочет брать пример с того, что он олицетворял", - заметил в интервью секретарь Союза коммунистической молодежи Вадим Касимов. Похоже, правительственная реабилитация Сталина успешна, заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru