Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
23 декабря 2010 г.

Корреспондент | La Tribune

Россия выбирает для своего флота Mistral

Кремль готовит для Николя Саркози отличный подарок к Рождеству: по согласованным сообщениям источников в Москве и Париже, российская сторона 24 или 25 декабря объявит о победе французского вертолетоносца Mistral в международном тендере на сумму около 2 млрд евро. Однако, как отмечает La Tribune со ссылкой на французские источники, переговоры в целом продвигаются хорошо, но окончательная точка не поставлена.

"Делегация DCNS покинула сегодня Москву, не сделав каких-либо заявлений, но это просто вопрос времени", - заявил в интервью изданию осведомленный источник. Другой источник в посольстве Франции в Москве подтверждает, что объявление будет сделано до конца года. В Париже утверждают, что речь идет о продаже двух Mistral, произведенных компанией STX на верфях в Сен-Назэре, и сборке еще двух в Санкт-Петербурге.

По мнению издания, решающую роль в принятии этого решения сыграл визит в Москву 9 декабря премьер-министра Франции Франсуа Фийона, согласившегося с требованием Владимира Путина о передаче технологий. Правда, признает газета, первая в истории России крупная покупка военной техники за рубежом вызывает неоднозначную реакцию: если министр обороны, Генштаб и влиятельный вице-премьер Игорь Сечин выступают за приобретение Mistral, то российский военно-промышленный комплекс, естественно, против. Есть противники Mistral и среди экспертов, полагающих, что российский ВМФ не в состоянии управлять такими кораблями или не испытывает в них необходимости, отмечает газета. "И хотя сторонники Mistral в Москве в конечном итоге победили, они использовали противников сделки для того, чтобы добиться уступок от Парижа и затянуть переговоры почти на два года", - резюмирует издание.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru