Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
23 декабря 2011 г.

Редакция | Le Monde

Законы об исторической памяти бесполезны. Увы!

Закон, осуждающий отрицание геноцида (имплицитно подразумевающий геноцид армян в Турции в 1915 году), принятый 22 декабря Национальной Ассамблеей Франции, вызывает два вопроса: "Какова его цель?" и "Почему он принимается именно сейчас?", - пишет в редакционной статье Le Monde. Большинству историков очевидно, что убийства армян, совершенные с 1915 по 1917 год в Турции, являются преднамеренным уничтожением целого народа. Однако историки не претендуют на монополию на истину, а законодателям не следует выносить свои суждения в области истории, считает газета. Тем не менее, в последние годы официальной Франции свойственно стремление перевести историю в юридическую сферу через принятие законов об исторической памяти, криминализирующих отрицание геноцида, которые совершенно бесполезны, полагает издание. Эти законы даже не в состоянии принести облегчение тем, чье прошлое переписывается с целью отрицания, так как после принятия подобных законов как раз те, кто занимается таким отрицанием и сторонники различных теорий заговора, становятся заметны как никогда. По мнению издания, общего законодательства вполне достаточно для преследования и наказания за оскорбление памяти жертв геноцида.

В то же время этот закон толкает Париж на серьезный и длительный конфликт с Анкарой, констатирует Le Monde. Признавая, что "Турция не права, отказываясь взглянуть в лицо своему прошлому" и неадекватно реагируя на французский законопроект, издание, тем не менее, подчеркивает, что "конфликт с Анкарой сегодня абсурден": "Никогда еще у Франции не было такой потребности работать в добром согласии с Турцией, как сейчас. Это касается как политики, проводимой Францией на Ближнем Востоке, так и отношений с Сирией", - пишет газета.

Этот закон был принят именно сейчас из-за приближающихся выборов, убеждено издание. "Это закон по случаю, связанный с политическим моментом, - пишет Le Monde. - Должное уважение к трагическому прошлому того или иного народа утверждается иначе".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru