Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 декабря 2011 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

Критики высмеивают реформы Медведева

Чтобы утихомирить волну протестов, президент Медведев предложил широкомасштабные меры по созданию открытой политической системы и борьбе с коррупцией, пишет The Wall Street Journal. Но реформы не коснутся ближайших президентских выборов, и критики Кремля в основном не отнеслись к предложениям всерьез, отмечает корреспондент Грегори Л.Уайт.

Вдобавок тон Медведева не был всецело примирительным, полагает газета: президент остерег неких "провокаторов и экстремистов", а также иностранные державы от попыток дестабилизировать ситуацию.

Первоначально Кремль занял жесткую позицию относительно акций протеста, последовавших после обвинений в подтасовках на выборах. "Последнюю неделю Кремль проводит более примирительную линию, но существенных уступок с его стороны мало", - говорится в статье. Путин в последние дни предложил политические реформы. Медведев вчера сказал, что его программа отражает эти инициативы и что многие проекты будут внесены в парламент в последние 4 месяца его президентского срока.

Осуществление реформ, предложенных Медведевым, будет означать отказ от многих аспектов курса Путина. Но критики замечают: Медведев и раньше обещал шаги, частично демонтирующие наследие его предшественника, однако обещаний не сдержал. "Этим они просто пытаются обмануть людей", - сказал о российских лидерах Сергей Петров, депутат от "Справедливой России".

Назначение Сергея Иванова, многолетнего союзника Путина, на пост главы администрации президента - знак, что Кремль верен преемственности, считает газета.

Кроме того, Медведев не упомянул о требовании демонстрантов всецело пересмотреть результаты парламентских выборов, отмечает издание. "Если нет гарантии честного проведения выборов, то формально они могут ввести прямые выборы губернаторов и некоторых депутатов, но результаты все равно будут сфальсифицированы", - отметил в интервью "Интерфаксу" лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

"Ну что, "косточек" нам накидали, теперь надо либо из них пытаться что-то путное склеить, либо требовать остатки скелета", - написала в Twitter Елена Панфилова, активист антикоррупционной организации.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru