Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Борис Райтшустер | Focus

Каспаров: "Освобождение Ходорковского - заслуга Меркель"

Бывший чемпион мира по шахматам, оппозиционер Гарри Каспаров в интервью Focus высказал мнение, что своим освобождением бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский обязан в первую очередь канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Признаком "оттепели" его выход на свободу, с точки зрения Каспарова, считать нельзя.

Пойти на освобождение Ходорковского президента РФ Владимира Путина заставил "страх потерять лицо на Олимпиаде" и перспектива расширения американскими властями "списка Магнитского", полагает Каспаров. При этом собеседник Focus особенно отметил отказ президента Германии Йоахима Гаука от поездки в Сочи. "Хочу персонально поблагодарить Гаука, в том числе от лица многих моих коллег! Он первым из значимых политиков совершил этот шаг, и это было очень важно". Однако "решающую роль" все же сыграло давление, исходившее от Ангелы Меркель, добавил шахматист.

"Ни о какой оттепели речи быть не может, - отрезал Каспаров. - В общем и целом ситуация нисколько не изменилась. Вспомните об [Олимпиаде] 1936 года в Берлине! То, что мы имеем сейчас, это точно то же самое, что еврейские спортсмены в немецкой команде тогда. Потемкинские фасады! И тогда, и сейчас действует одинаковая логика".

"Путину нужны эти Игры. У диктаторов нет выборов, на которых они могли бы получить легитимность, и вместо политики они пускают в ход хлеб и зрелища. Диктатуре постоянно нужна поддержка масс. Путину очень важно сфотографироваться с Меркель и другими политиками, это укрепляет его авторитет (...). Поэтому важно, чтобы [в Сочи] приехало как можно меньше иностранных государственных деятелей. Чем меньше, тем лучше для России (...) Давление из-за рубежа - самый верный способ чего-либо добиться. Так это было в Советском Союзе, так это и сейчас", - сказал Каспаров.

Спортсменов оппозиционер призывает "оставить в покое", а вот спонсоры Олимпиады и средства массовой информации, считает он, должны занять правильную позицию - например, напечатать на своей продукции радужный флаг и "предоставить трибуну жертвам режима". "Кто этого не сделает, тот становится соучастником", - предупредил Каспаров.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru