Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Сноуден и Ходорковский: права человека неделимы

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США Эдвард Сноуден, рассказавший миру о тотальной слежке со стороны американских и британских спецслужб, в настоящее время находится в России, однако разрешение на пребывание, выданное ему российскими властями, истекает уже через шесть месяцев.

В своем электронном письме немецкому изданию Stern информатор подчеркнул, что считает возможным свое проживание в Германии в том случае, если немецкие власти все же предоставят ему убежище. "Я уважаю Германию и не считаю, что меня выдадут США, - пишет Сноуден. - Ни один человек в немецком правительстве всерьез не думает, что США пойдут на какие-либо санкции против Германии, если она предоставит убежище известному противнику незаконной слежки". В конечном счете, уверен американец, это "намного сильнее навредило бы имиджу самих США, нежели Германии".

Также экс-сотрудник американских спецслужб отметил, что остался доволен дискуссией, которую вызвали его разоблачения. "Изменения, конечно же, будут, но не сразу", - констатирует Сноуден. Пока же, по его мнению, "у американского парламента нет никакого желания проводить соответствующие реформы". "Вместо того чтобы держать спецслужбы под контролем, члены соответствующего комитета в Конгрессе США продолжают рукоплескать им".

При этом, говорится в статье под названием "Права человека неделимы", опубликованной в немецкой газете Tageszeitung, случай Михаила Ходорковского, приехавшего после своего освобождения в Германию, наглядно показывает, что "все утверждения о том, что Сноудену не могут дать убежища в Германии по правовым соображениям, были самой настоящей чушью". Юристы уже давно говорили об этом, однако их мнение предпочитали не слышать. Поэтому главное здесь, подчеркивает Tageszeitung, это "наличие политической воли", и "в случае критика российского режима Ходорковского она есть, а в случае информатора Сноудена ее нет".

Так, совсем недавно американский суд признал, что слежка со стороны АНБ, о который никто бы не узнал без информации Сноудена, противоречит американской Конституции. Президент Обама распорядился внести соответствующие изменения в работу агентства. Однако даже несмотря на это информатора продолжают преследовать и грозят судебным процессом. Бывший директор ЦРУ даже потребовал казнить Сноудена за государственную измену.

"Никто не утверждает, говорится далее, что Ходорковский, осужденный по политически мотивированному делу, сделал свое состояние исключительно честным трудом. Но его освобождение считается радостной новостью. Сноуден же, в свою очередь, не обогащался, а лишь рассказал миру о вещах, о которых тот вправе знать".

Но только Сноудену, желающему жить в Германии, в отличие от Ходорковского, это не разрешено. Так почему же, задается вопросом Tageszeitung, такое возможно? "Неужели только потому, что Вашингтон, в отличие от Москвы, союзник Германии?" В этом случае грош цена утверждению, что Германия якобы стоит на защите прав человека, комментирует Tageszeitung.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru