Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Редакция | The Jerusalem Post

Освобождение Ходорковского

Арест Михаила Ходорковского десятилетие назад, казалось, был подтверждением того, что режим Владимира Путина может без колебаний крушить своих врагов, используя для этого марионеточную систему правосудия, пишет The Jerusalem Post в редакционной статье.

Какой же вывод мы должны сделать из внезапного решения Путина поменять свою точку зрения, объявив в прошлый четверг о помиловании Ходорковского? Вместе с новым законом об амнистии, который, вероятно, приведет к освобождению двух участниц панк-группы Pussy Riot, помилованию 30 активистов "Гринпис" и, возможно, еще некоторых заключенных российских тюрем, оказавшихся там за открытую критику Путина, оно создает впечатление, что Путин пытается остановить - хотя бы немного - сползание к авторитарной квази-клептократии.

Наиболее вероятной мотивацией такого решения являются предстоящие Олимпийские игры в Сочи, на проведение которых Россия потратила около 50 млрд долларов, желая показать себя миру в лучшем свете. Ходорковский, Pussy Riot и активисты Greenpeace доставляют Путину больше неудобств в местах заключения, чем на свободе, говорится в статье.

Учитывая недавние политические успехи в Сирии и на Украине, Путин явно может позволить себе великодушие, тем более он не чувствует, чтобы Ходорковский представлял для него реальную угрозу как потенциальный политический противник.

Однако никто из тех, кто следит за российской политикой, не может всерьез поверить в идею, что помилование Путиным Ходорковского означает реальный отход от ультраконсервативного авторитаризма к более демократичному режиму, продолжает издание.

"В лучшем случае этот шаг - не более чем неохотная уступка мировому мнению на фоне подготовки к проведению Россией зимней Олимпиады. Ходорковский свободен, и это хорошо. Но многие оппоненты путинского режима остаются в тюрьме за сомнительные преступления политического инакомыслия. Помилованием Ходорковского не скрыть этого печального факта", - заключает The Jerusalem Post.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru