Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Антонелла Рампино | La Stampa

Эмма Бонино в Тегеране: план по привлечению Ирана к переговорам по Сирии

Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино прибыла в Тегеран для участия в серии переговоров с иранским руководством, сообщает Антонелла Рампино, корреспондент La Stampa. Это первый за 10 лет визит западного министра в Иран.

"Италия примет участие в мирной конференции по Сирии, в так называемой "Женеве-2", которая пройдет на самом деле в Монтрё 22 января, - говорится в статье. - В настоящее время решается вопрос, примет ли в ней участие Иран, и это будет рассматриваться в ходе визита Бонино. Глава итальянской дипломатии, как кажется, считает целесообразным присутствие Ирана в Монтрё, вместе с тем она признает, что "необходим коллегиальный подход" и что присутствие иранцев, "прямое или непрямое", не является главным вопросом, необходима "взаимная ответственность". Дело в том, что ООН выступает за участие Ирана, а США "не уверены" в необходимости присутствия Тегерана".

"Между Ираном и Вашингтоном существуют противоречия, касающиеся Афганистана. Тегерану не нравится то, что Вашингтон решил оставить 9 военных баз в этой стране, после того как в 2014 году состоится вывод войск США. Американцам не нравится то, что иранцы создают трудности по тем или иными "деталям", в то время как МАГАТЭ работает над осуществлением исторического договора по иранской ядерной программе, подписанного 24 ноября этого года. Более того, Обаме приходится противостоять двухпартийной инициативе Конгресса, направленной на ужесточение мер в отношении Ирана с целью выполнения им положений договора", - пишет автор статьи.

"Министр иностранных дел Италии попытается в Тегеране прозондировать и "смягчить" иранскую позицию по Афганистану. По мнению Эммы Бонино, вопрос об участии Тегерана в "Женеве-2" должен быть "решен коллегиально", "без тактических ошибок или нервозности", поскольку ситуация в Сирии "требует ответственности", - передает издание. - Комиссар ЕС по правам человека Кристалина Георгиева назвала положение Сирии "самой большой катастрофой": 6 млн беженцев и бездомных, невозможность какого-либо гуманитарного вмешательства".

Италия возвращается в серьезную дипломатическую игру, принимая во внимание, что договор группы "5+1" по Ирану может привести к возможному разблокированию в первые шесть месяцев 50 млрд долларов, принадлежащих Тегерану и размещенных в западных банках, а также значительных объемов иранской нефти, что имеет стратегическое значение для Eni. Эмма Бонино в ходе бесед со своими сотрудниками напоминала, что возвращение в Иран, "страну, с которой у нас были исторические и прочные связи, нельзя назвать легким". Автор статьи поясняет: Италии не было на переговорах по иранской ядерной программе в Женеве, потому что в 2003 году, когда формировалась группа переговорщиков "5+1", Италии был задан вопрос, хотела бы она стать участником группы, но ответ правительства Берлускони был следующим: "Нет, спасибо. Это нас не интересует".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru