Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Павел Ходорковский: "Я встретил того же человека, что и 10 лет назад"

Корреспондент Le Monde Петр Смоляр в Берлине взял интервью у сына Михаила Ходорковского Павла, чтобы выяснить, как 10 лет заключения повлияли на бывшего главу ЮКОСа.

"В тюрьме он по телевизору увидел, как Путин согласился его помиловать, - рассказывает сын бывшего олигарха. - Вокруг него все просто взорвалось! Заявив об этом публично, Путин больше не мог дать задний ход. Но отец думал, что на это уйдет несколько дней".

Вскоре после этого самого знаменитого узника России доставили на машине в Петрозаводск, затем самолетом в Санкт-Петербург, а уже оттуда на частном самолете, любезно предоставленном немецкой компанией Bettermann, он добрался до Берлина, говорится в статье.

"Я встретил того же человека, что и 10 лет назад, - уверяет Ходорковский-младший. - Вы знакомы с понятием "состояние потока"? Это такое состояние, когда вы полностью контролируете свои умственные и физические возможности. Было даже жутковато! Я догадывался, что он сразу захочет вновь включиться в информационные потоки, понять, что происходит вокруг него. Но чтобы такими темпами..."

В Берлине Ходорковский встретился с родителями (здоровье его матери было одним из "гуманитарных соображений", о которых упомянул Путин) и впервые обнял внучку Диану - дочь Павла, говорится в статье.

"Мы попросили его рассказать историю его последних дней, как он был освобожден, - цитирует Павла Смоляр. - Официальная российская пресса понаписала столько глупостей, что я в конце концов даже читать перестал".

По словам собеседника Le Monde, пока что бесполезно обсуждать с его отцом планы на будущее: "Он ничего не планирует. Он впитывает все, что его окружает".

Есть ли ощущение, что 10 лет в тюрьме кардинально повлияли на личность Михаила Ходоркоского? - интересуется напоследок журналист.

"Я не знаю, - признается Павел. - Мы проговорили весь день, но толком так и не поговорили, понимаете? Еще не успели".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru