Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Виктор Ерофеев | La Repubblica

Виктор Ерофеев: "Он жил в страданиях и теперь достоин Нобелевской премии"

Известный российский писатель Виктор Ерофеев желает Михаилу Ходорковскому, став свободным, не растерять мудрость, обретенную в тюрьме, пишет издание La Repubblica.

"Президент удивил свою страну и весь мир", - пишет Виктор Ерофеев.

"До того как Ходорковский оказался в тюрьме, он представлял тройную угрозу для Путина, который в то время еще не был очень опытным президентом. В первую очередь, он был его соперником в борьбе за президентское кресло. Он был харизматичной фигурой, идеологом открытого гражданского общества; у него была ясная и понятая программа по либерализации - в европейском смысле - России. Во-вторых, была угроза унижения. Ходорковский открыто презирал Путина и однажды осмелился заявить в его присутствии, что можно прекрасно обойтись и без него. Путин, амбициозный и мстительный, не мог такое проглотить", - считает Ерофеев.

"Стоит отметить, что в то время Ходорковский был надменным и вел себя как молодой высокомерный миллиардер. Было понятно, что он не сможет уцелеть в мире российской политики, в мире, который все больше замыкался на самом себе", - отмечает писатель.

"Третья угроза для Путина носила криминальный характер. Если бы Ходорковский стал президентом, он мог вытащить на свет многие неудобные для Путина подробности. Достаточно вспомнить трагическую судьбу Литвиненко, который решил разоблачить все эти дела. Ходорковский пережил громкий показательный процесс, его союзники потерпели поражение, компания ЮКОС была разрушена, сам он отбывал наказание в далекой Чите, в Сибири, где на него обрушились и гонения со стороны тюремного начальства, и угрозы со стороны заключенных", - напоминает Ерофеев.

"Прошло 10 лет. Ходорковский мужественно перенес эти страдания. Его лицо теперь озаряется светом мученичества, столь редким в наши дни. Он похудел и, кажется, подобрел. В его письмах, так же как в его статьях, стали чаще появляться признаки терпимости и мудрости. В последнее время Ходорковский настаивал на диалоге между оппозицией и властью. Недавно на одном из частных российских телеканалов я заявил, что Ходорковский достоин Нобелевской премии мира, - сообщает писатель. - Я не удивлюсь, если он ее получит".

"И тем не менее, почему Путин освободил из тюрьмы своего врага? Я думаю, что в личном плане он понял, что Ходорковский переработал и преодолел свою ненависть к президенту. Если это правда, то Ходорковский лично не страшен для Путина. В идеологическом плане Путин и Ходорковский продолжают оставаться непримиримыми врагами, но Ходорковский, переживший драму заключения, по моему мнению, скорее обретет свое место в политической философии, нежели в политической деятельности", - полагает автор статьи.

"Я желаю Михаилу Борисовичу не растерять теперь, когда он вновь на свободе, мудрость, обретенную в тюрьме. Россия нуждается в том, что познать саму себя. Ходорковский - пусть даже он на какое-то время покинет страну - может стать одним из главных источников этого познания", - пишет Виктор Ерофеев.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru