Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

Теперь, когда Ходорковский изменился, он может стать новым Сахаровым

"Он боролся против Путина, подождем, какими будут его шаги", - говорит философ Хальтер корреспонденту Пьетро Дель Ре в интервью, опубликованном в газете La Repubblica.

"В тюрьме Михаил Ходорковский стал другим человеком, приблизившись к выдающимся деятелям советского диссидентства, таким, как, например, Андрей Сахаров", - говорит французский философ Марек Хальтер, который был другом физика-ядерщика и русского оппозиционера, удостоившегося Нобелевской премии мира за 1975 год. "Посмотрим, как бывший олигарх поступит с опытом, накопленным за годы пребывания в тюрьме, сумеет ли он упрочить этот опыт", - говорит Хальтер.

"Их обоих преследовал режим, пусть и по разным причинам. Сахаров, знаменитый ученый, отец советской атомной бомбы, был близок к власти до тех пор, пока не узнал о коррупции и не стал диссидентом. И Ходорковский был близок к власти, когда вместе с двумя десятками избранных делил то, что осталось, на обломках советской империи. Потом, став миллиардером, вместо того чтобы бежать в Лондон, как поступило большинство олигархов, он остался в Москве и попытался заняться политикой, став для Путина занозой в боку", - повествует философ.

"Судя по его статьям, бывший магнат пережил глубокую интеллектуальную эволюцию и значительно приблизился к тому, о чем думал Сахаров. Он сам заявил, что тюрьма открыла ему глаза, например, на то, что деньги не дают власти - по крайней мере "позитивной" власти", - говорит Хальтер.

Отвечая на вопрос корреспондента издания, достоин ли Ходорковский Нобелевской премии за страдания, которые он пережил в последние 10 лет, как написал вчера Виктор Ерофеев, Марек Хальтер сказал: "Нет, пока еще нет. (...) Я думаю, еще рано выдвигать его кандидатуру на премию. По меньшей мере, мы должны дождаться его ближайших шагов".

"Если Путин освободил его сейчас, значит, у него были для этого основания, потому что русские - великие шахматисты и очень гордые люди. (...) Многие русские, прежде всего в деревнях, любят президента. Во всяком случае, его не презирают, потому что Путин не замарал себя страшными преступлениями, он никогда не совершал поступков, которые бы спровоцировали сильное оппозиционное движение. Потом, в России нет харизматичных персонажей, способных кристаллизовать недовольство, отсутствуют альтернативные предложения существующей российской системе", - отмечает Марек Хальтер.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru