Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Боян Панчевский, Марк Франкетти | The Sunday Times

Ходорковский: водки освободившему меня немцу

Едва ли не первое, что сделал Михаил Ходорковский, прибыв в Германию, - выпил водки с человеком, который вел переговоры о его освобождении, сообщает The Sunday Times.

Источники, близкие к бывшему главе ЮКОСа, отрицают слухи о том, что он пошел на сделку с Кремлем или был насильно выслан из России. Однако депутат Бундестага и давняя подруга Ходорковского Марилуизе Бек заявила, что "вопрос о его возвращении в Россию не стоит". Бывший нефтяной магнат может поселиться в Швейцарии, где учатся двое из четырех его детей, говорится в статье.

"Неожиданное освобождение Ходорковского стало результатом дипломатических усилий 86-летнего Ганса Дитриха Геншера, бывшего министра иностранных дел ФРГ, который действовал при "полной поддержке" канцлера Ангелы Меркель", - пишет издание. Геншер, один из архитекторов воссоединения Германии в 1990 году, использовал контакты в Москве, чтобы за два года напряженной закулисной дипломатии дважды встретиться с Путиным и ходатайствовать о помиловании бывшего нефтяного магната.

"Это были долгие, но увенчавшиеся успехом усилия, и главное, что господин Ходорковский наконец на свободе", - заявил изданию сам Геншер.

По его словам, он знал экс-главу ЮКОСа с 1990-х годов и стал хлопотать о его освобождении по просьбе его адвокатов. Ключевую роль при этом сыграл немецкий ученый, политконсультант и знаток России Александр Рар, которого экс-глава немецкого МИДа задействовал, чтобы найти выходы на кремлевских "шишек".

Позднее Рар выложил фотографию, на которой он и Ходорковский пьют водку за его выход на свободу вскоре после его прибытия в Берлин.

По словам политолога, поступок Путина объясняется стремлением улучшить отношения с Меркель. "Когда он говорит о желании стратегического партнерства с Германией, это не пустые слова", - приводит слова Рара The Sunday Times.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru