Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Юлия Йоффе | The New Republic

Дело Ходорковского: Путин дал, Путин и взял

Почему Путин освободил Ходорковского, причем именно сейчас? За последние 10 лет сложилось общее мнение: пока Путин в Кремле, Ходорковский будет оставаться за решеткой, напоминает обозреватель New Republic Юлия Йоффе. Когда же в минувший четверг Путин объявил о помиловании, эта весть затмила сообщения об амнистии участниц Pussy Riot и четырех фигурантов "болотного дела".

Йоффе описывает свой диалог с адвокатом Ходорковского Вадимом Клювгантом в четверг. Клювганту позвонили и сообщили новости о его знаменитом клиенте. "Когда я спросила, что, собственно, происходит, адвокат воскликнул: "Я не знаю, что происходит! Кое-кто мне сказал, что Путин что-то сказал", - передает Йоффе.

И тут же комментирует: "В конечном итоге, так все делается в России: Путин что-то говорит". Аналитик Маша Липман заметила: Путин "демонстрирует принцип "Я могу казнить и миловать как заблагорассудится".

Звучат предположения, что Путин пытается отмыть свой имидж накануне Олимпиады. "Но, если учесть все, что работает против его имиджа и имиджа Сочи, - возражает Липман, - кажется, что для него это больше не приоритет. Похоже, сейчас у него другие вещи на первом месте".

Йоффе добавляет: когда речь идет о вопросах, в связи с которыми Запад пытается давить на Путина, тот театрально демонстрирует, что ему наплевать.

"Итак, в классическом путинском стиле он совершил наименее ожидаемый шаг в самый неожиданный момент, дабы показать, что тут все решает он и решает не под давлением и не по чьей-то просьбе, а когда ему самому захочется, черт подери", - говорится в статье. Путин может включить милосердие к Ходорковскому в список своих побед 2013 года: "Сноуден, Сирия, Украина", - перечисляет автор.

Йоффе полагает, что был применен "классический советский и классический путинский метод": тайные переговоры, стремительная депортация, и Платон Лебедев, оставшийся в заключении в качестве заложника.

"Эти события не имеют отношения к снисхождению или милосердию и уж точно - к справедливости", - заключает Йоффе. Многие коллеги Ходорковского и фигуранты "болотного дела" остаются за решеткой.

События также напомнили всем, что у руля стоит один-единственный человек - Путин - и его хватка крепка.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru