Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Недоброжелательный и антидемократический режим Путина

Освобождение самого известного политзаключенного России Михаила Ходорковского - разумеется, огромный повод для радости, пишет в Die Welt Рихард Херцингер. Не только потому, что теперь Ходорковский, которого Путин с большим удовольствием сгноил бы в лагере, находится в безопасности, но и потому, что этот человек вполне способен сплотить ряды российского оппозиционного движения в том случае, если российские власти позволят ему остаться в России.

Однако обозреватель опасается, что теперь "на Западе будут строить иллюзии относительно добросердечности и мудрости Владимира Путина". На самом деле освобождение Ходорковского стало результатом того же циничного расчета, согласно которому автократ Путин некогда посадил неугодного критика режима Ходорковского, и не только его, в тюрьму.

На сей раз расчет заключается в том, поясняет Херцингер, что "непосредственно перед началом Олимпиады в Сочи, которая должна показать всему миру, что российские власти идут в ногу со временем, Путину выгодно сменить образ всевластного автократа на маску милосердного лидера". Одновременно Путин устранил повод для возможных протестов во время своего "спектакля в Сочи".

Запад "не должен дать одурачить себя актерским способностям российского президента". Запад должен осознать, что все это, включая попытки интегрировать Украину в новый Советский Союз, размещение ракет на границе с ЕС и российскую политику в Сирии, является политикой не "стратегического партнера", а недоброжелательного и антидемократического режима, подытоживает Херцингер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru